abcの愛車 [トヨタ シエンタハイブリッド]

オイル交換 Mobile Super 1000 5W-30

作業日 : 2017年10月07日
一年点検でオイル交換してから約3200キロ使用。上抜きでオイル交換しました。
今回入れたオイルは、いつものモービルマルチスペシャル10W-30からワンランクアップ?のモービル スーパー1000 5W-30です。

モビスペマルチよりも上位ランク?であるとしても、特売で4リットル1300円位の激安オイルです。

ディーラーが入れたトヨタ純正のキャッスル0W-20を抜いて見ましたが、約4.5リットル抜けました。

オイルの性能としては、まだまだ使えますが年内最後の交換をやってしまいました。

交換後のインプレは、「新油感は気持ちいい」です。

もともと純正0W-20はサラサラ過ぎて高回転時のエンジン音が大きいと思っていますので少し粘度が高い方が好みです。(指定粘度内での話)

交換後、約250キロを4人乗車で走りましたが燃費はリッター23キロです。(高速、山道、渋滞あり)
分かりにくい写真ですが、今回入れたオイル量は「3.3リットル」です。
これでゲージの半分より少し上になりました。私は「オイル満タン」を好ましく感じてないので自分でオイル交換するときはゲージの半分位を目安に入れています。

エンジンオイル交換

siecle / ジェイロード レスポンスリング の取付

オイル交換その他

フォグランプ 光軸調整(壊しちゃったのかな?)イエロー光への道

LEDフォグランプ&デイタイムランニングランプ取り付け(1)

グラスシード