きYOの"宇宙船DQN号pt2" [トヨタ クラウンマジェスタ]

作業日:2017年8月13日

謎のABS警告灯点灯対策

納車してからたまに点灯するABS警告灯。

ランプ点くだけならまだ我慢できるけどインフォメーションディスプレイに文字で表示&赤点滅は相当目障り。

なんとかしましょう。

※画像は関係無し
とりあえずは疑われるところは…

整備士でないから分からないので適当にアタリつけてみます。

警告灯で拾えるってことは電気系。

電気系が調子悪いのはだいたい接触不良だと思ってるので、まずは手の届く範囲で接点復活剤を吹きまくります。

結果、ダメ。

となると今度はどーせ25年間一回もABS効くようなブレーキしてないだろーから

ABSのトレーニングです。

誰も居ないところで

ク ソ 鬼 ブ レ ー キ

ABSのコリをほぐしてあげます。

※画像は関係無し
結果、前よりは点灯しなくなった。

それよりも効果あったのはブレーキの効きが良くなったこと。
パッドのアタリとかじゃなくてブレーキブースターがちゃんと仕事するようになったって感じ。

※画像は関係無し
また点く事があったので足回りいじるついでにフロントのみですがABSセンサー外して点検してみました。

片方のみグリスまみれ(笑)

もとからこういうものなのか、分かりませんがとりあえず拭き取って復旧。

※画像は関係あり
これから今んとこ点灯はなし。

機械が調子悪いのはだいたい機械の運動不足なのでしばらくしごきます。

機械は適正な運動が大事。しばらくリハビリテーションですな。

※画像は関係無し

備忘録 洗車(虫落とし)

夏冬タイヤ履き替え

スタビライザーリンク交換(リア)

ハブ掃除

ナンバープレートオフセット

異音対策

「THE SPECIAL YanShu CAR "TOYOTA GAIA" http://cvw.jp/b/294043/46670009/
どうも初めてみました。 はっきり言って僕の作ってる車はタメになることもあまりないと思います。 もしタメになると思ったら あ な た は 仲...

996 carrera エンジンマウント交換
2022/07/05 18:44:54
ポルシェ996 車高調交換 ゲンバラ→イエロースピードレーシング
2022/01/10 23:09:57
Porsche 996 Head light restore (3/3)
2021/09/17 05:36:51

ポルシェ 911 カブリオレ 911ブルーバード (ポルシェ 911 カブリオレ)
何だかよく分からないけど買ってました
トヨタ クラウンマジェスタ 宇宙船DQN号pt2 (トヨタ クラウンマジェスタ)
いつかは大排気量V型8気筒! そんな夢を実現(笑) このご時世に14マジェスタです ...
シトロエン C2 シトロエン C2
ちょっと変わったコンパクトカー探してたらこれになりました。
ダイハツ MAX ウーピー・ゴールドバーグ (ダイハツ MAX)
ちょっと変わったMTのNAの軽探してたらこれになりました。 気に入ってましたが知人 ...