車・自動車SNSみんカラ

目的修理・故障・メンテナンス
作業DIY
作業時間30分以内
作業日 : 2007年09月08日
Golf GTI用のステンレスペダルセットに交換します。
まずは、ブレーキペダルですが、これは裏面がゴム製なので、上部を引っ張れば外せます。またステンレスペダルも下部を引っかけた後、押し込めば交換完了です。
アクセルペダルはペダル左側の長丸状のメクラを外すとトルクスボルトが1本あります。
まずはコレを緩めます。
配線(カプラ)が上方にありますが、配線自体短いので先にカプラを外しておきます。
カプラは指でつまんで抜けませんので、写真のようにマイナスドライバーを使って左上方向に抜きます。
台座になってる部分は2本のピンに固定されてます。
ペダルを慎重に上方に抜きます。

ワタシの場合、斜めに力がかかったのか、片方の樹脂製のツメが割れました。まあ、ノーマル品は使わないので問題なしです。
ココからは簡単。
フロア側の2本のピンに差し込み、上部左のボルトを固定。カプラをコネクトします。

一応、エンジンをかけてアクセルの動作確認。

カナリ簡単です。
ブレーキペダルの黒い部分は軟質のゴム製なので、滑りにくいです。
アクセルペダルの黒い部分は硬質のプラスチック製みたいです。これも操作感には全く問題ないです。

COXのフットレストともデザインの連続性は出て、イイ感じになりました。
ペダル ステンレス
2007/09/10 18:41:44
いつも拝見・勉強させて頂いてます m(__)m

さっそくですが、アクセルペダルの交換ってどこも
「ディーラー交換で」って言ってますけど、どうなんでしょう?
そんなに気を使うパーツなんでしょうか??

出来れば私も工賃浮かしたい組なんですが…(^▽^;)
2007/09/10 20:47:00
こんばんわ!

「ディーラー交換」としてるのは、「素人さんはやらないでね」ってことなのでしょうか。。。
ちょっと判りかねますが、スロットルのコネクタを破損させると、自走不可能になりますからね。また、取り付けが不十分だとキケンですから。。。

「自己責任」ということでしょうか。
曖昧な回答ですみませんm(_ _)m
2007/09/10 21:52:26
コメントありがとうございます m(__)m
自己責任は承知の上!
パーツ入手したらチャレンジしてみます(いつになるやら…(^_^;) )
情報ありがとうございました!
2007/09/10 22:51:22
オチカラになれなくてスミマセン。

ABペダルの存在感はイイですよ。

ドアを開けた瞬間、ペダル類が目に飛び込んできます。(笑

ぜひ逝っちゃって下さい。
「aki>こちらこそおじゃましました!やっぱり基地は落ち着きます♪」
07年モデルのJETTA2.0Tに乗っております。 宜しくお願いしまっす!
お友達
JETTA5、GOLF5乗りの方、どなたでもポチッとどうぞ。
116 人のお友達がいます
usa * ☆ ほっしー ☆ *
まさひと * さーはる *
akamasu@11 * TDR *
ファン
8 人のファンがいます
QRコード
QRコード
このブログを携帯でご覧になれます
©2010 Carview Corporation All Rights Reserved.