ノア好きおさるさんの愛車 [トヨタ ノア]

八木澤式 半ドアアラームユニット①
カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2007年07月27日
このユニットは半ドア発進時にアラームでお知らせするシステムです。

実はこの前、後ろのスライドドアを開けっぱなし発進してしまいました。子供が乗っていたのでヒヤヒヤ(^^;
以前のオデッセイでは、半ドア時にアラームが鳴っていたのに、ノアは表示のみ…

このことを八木澤さんの掲示板にて相談したところ、このユニットを製作して頂けました(^^)/
まずこのユニットに必要な配線は以下の通り★

IG電源 赤
アース  黒
ドア信号 黄
Pシフト 橙
Nシフト 白
2シフト 灰

ちなみに2シフトはAZRノアには存在しない為、使用いたしません(配線図にはあったけど…)。この2シフト線は、付加機能となっておりまして「間違えて2シフトに入れてしまった時にもアラームでお知らせする機能」となっています。
ちなみに動作は1.5秒間アラームが鳴る機能です。コレは代用可能ですので、何かいい所があれば接続しようかなって思っています。
では早速取り付けに入ります♪

AZRの後期に取り付けなさる方は「2シフト 灰」はとりあえず必要ありません。

左のようにワンタッチコネクターを接続します。

ここで注意ですが、初めて配線を接続される方は、画像のコネクターではなく「エーモンM280」のコネクターが接続しやすいと思います。配線自体が細くて取り付けにくいためです。アース線(イA 16番)のみ太い為、このコネクタでもOKだと思います。

ちなみに八木澤式の車速感応ドアロックユニットを使ってる方は「IG電源」「アース」「Pシフト」がすでに接続済みです。
ALPHARD DIYの車速感応ドアロックユニットをご使用の方は「IG電源」「アース」「Pシフト」「ドア開信号」がすでに接続済みです。
まずイAの4番・16番よりIG電源とアースを接続します。
この2つの電源取りが一番難しいかと思います。

左の画像がイAとなります。
一番左奥の黒いカバーにはまっています。
この黒いカバーの上に押す場所がございますので、そこ押しながら前に引き出すと、画像のように前に出てきます。

この状態で作業をする方がしやすいかなと思います。
次にI79コネクタよりPシフト・Nシフト線を取ります。コネクタの位置は一番右側の縦に並んだコネクタの一番上の6・7です。
Pシフト 橙 I79 6番(青/赤)
Nシフト 白 I79 7番(青/白)
一番最後のドア開信号ですが、助手席足元左側にあります。つまみを外すと左のように見えると思います。

青色のコネクタの右側の白いコネクタがOI2のコネクタとなります。このコネクタの2番(赤/白)がドア開信号となります。

スライドレールイルミ

ルームランプLED

グリルイルミ

過去の備忘録として④

ルームランプLED化!

オープントレイにLED