k___yokoの愛車 [日産 エクストレイル]

ボッシュのバッテリーに交換(車検前整備)

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2017年03月18日
パナソニックのカオス(S100)と迷いましたが、値段が5000円ほど違うので、BOSCH Hightec Premium HTP-S-95/130D26L充電制御車 アイドリングストップ車対応のにしました。旧バッテリー引取料込みで15280円。楽天のオートワークさんで購入しました。
カオスの青いバッテリーはかっこいいんですけど、BOSCHの赤いロゴも、またかっこいいです!
バッテリーを外す前に、ダクトを外します。10mmのボルトをまず外し・・・
ココのクリップを2つ外せばダクトが取れます。
バッテリー固定金具を外します。10mmのディープがあれば簡単。
念のため、+端子をビニールテープで絶縁し、持ち上げます。20kgあるので重いです。ちなみに純正品はパナソニックで国産でした。電解液は全く減っていませんでした。
ボッシュのを入れます。ボッシュのは取っ手があるので持ち上げて、取り付けするには少し楽。
バッテリーが重いので、あちこちぶつけないように、毛布で養生してます。
この後端子を取り付け、バッテリー固定金具も元に戻し、ダクトを取り付けます。
旧バッテリーは、オートワークさんに返送します。(新バッテリー購入時に送り状がついているのでそれで簡単に送付できます。)
バッテリーを交換するときバックアップ電源をつけていればいいのですが、私は面倒なのでつけませんでした。
そのため交換後は、運転席パワーウインドーがオートで上がりません。復帰にはウインドースイッチを長引きすればオートに戻ります。
なお、スピードメーター内のアドバンスアシストディスプレイの表示がリセットされ、アイスト積算時間、ふらつき警報、シャーシー制御の画面が出なくなるので、表示されるようにセットする必要があります。
MOPナビのメモリーリセットされません。
ジョイフル本田まで試走。
・アイストは問題なくします。
・交換前はアイスト時の電圧が11.8V位だったのですが、交換後はアシスト時でも12.9Vもあります。
・そのせいか、アイストの頻度がとても上がったような気がします。

追記
アイスト頻度は相当上がりました。
走り出してすぐアイストします。
やはりバッテリー、くたびれていたんだなぁ!

バッテリー上がり

Panasonic CAOS N-80B24L バッテリー交換

バッテリーステー塗装とおまけ

急遽のバッテリー交換