Makoの愛車 [ダイハツ コペン]

スピーカー交換
作業日 : 2016年10月11日
先ずはドアトリムを外します
止まってるビスは3箇所だけです。
ネットで探せば詳細出てきます。
ドア開閉の時のこのグリップのパネルから剥がします。
下の方からリムーバーを入れてこじ開けますが結構カタイので力の入れ過ぎで爪を割らないように気をつけてください。
上部の爪は引っ掛け方式?と言うのか割れやすい構造ですので特に注意です。
外れたらビスが見えますのでビス2箇所とドアハンドルのとこのビス1つをプラスドライバーで外します。
いきなりトリム外れてますがビスが取れたらトリムを隙間からリムーバーを入れクリップを外していきます。何個か外れたら手で剥がせます。トリムが剥がれましたらスピーカーが見えます。※トリムのクリップは外れ易いのとパッキンのスポンジもなくなり易いのでご注意下さい。
純正のスピーカーを外して配線コネクターを
新しいスピーカー用に変換します。
私はカロッツェリアを選びましたのでご親切にセットで変換コネクターが付いておりカプラーを差し込むだけです♪
カプラー接続が終わりましたらカプラー部分の干渉による異音を防止する為付属の保護テープを巻きます。
配線をドア内に押し込みスピーカーを取り付けたら完了です。
ちなみにケーブルに遊びが有る場合は必ずどこかにタイラップ等で固定しましょう。
走行中の異音になります。
ちなみに今回はとにかく聴ければでも純正はイヤ!仕様ですのであまりこだわりはありません。こだわる方はインナーバッフル、遮音、ツィーター交換までされると良いでしょう\(^o^)/

もうすぐ掲載終了!

スピーカーカバー清掃。

アンテナ交換

右側スピーカー交換