shalcの愛車 [日産 ジューク]

作業日 : 2017年06月18日
KENWOODのKFC-ST01ってツイータですが、そのまま使っても無難で問題はありません。
しかし、色々調べてるとローパスの役割を果たす電解コンデンサをフィルムコンデンサに交換すると結構効果的らしいので実施してみます。
3.3μF250Vを使用しましたが、元からカットする音域は変わりません。
ツイータのコンデンサ交換
早速外して分解します。
下側の接着剤で留まってる所をマイナスドライバーで少しずつこじれば外れます。
色々な所をホジホジすると大変な事になります(経験談
ツイータのコンデンサ交換
本体にコンデンサをドッキングする方法もありますが、コンデンサがかなり大きいので外付けにします。
他の方が詳しく上げてますが、コンデンサの付いてる箇所の隣の端子に配線を繋ぎ直せば元々付いてるコンデンサは撤去しなくても機能しなくなります。
脱着が簡単なように両側ギボシ端子を用いてます。
フィルムコンデンサは電極が無いので特に気をつけること・・・なるべくハンダの熱を与えないようにしましょう。
ツイータのコンデンサ交換
配線をまとめるとある程度動かなくなりますが、異音の原因になると嫌なのでスポンジを巻いてます。
じゃあ早速取り付けて試聴します。
思ったより効果がありました。
ツイータ仕事してるかな?ってくらいだったのが結構ボーカルが伸びてきたり、聞こえづらかった音も聞こえます。
主張が強くなっても耳障りではありませんでした、むしろ感動しました。
元々電解コンデンサなのはコスト面もありますが、コンパクトにしたかったって理由がありそうですね。
ネットワークが付いてる上位モデルだと外付けであるので解消されてるのかな?
スピーカーとツイータの相性も良さそうなのでオーディオはこれにて完結。
問題が出なければ・・・。

BEWITH R-205S 取り付け

外部アンプGM-D1400Ⅱ取り付け