shalcの愛車 [日産 ジューク]

作業日 : 2017年06月18日
KENWOODのKFC-ST01ってツイータですが、そのまま使っても無難で問題はありません。
しかし、色々調べてるとローパスの役割を果たす電解コンデンサをフィルムコンデンサに交換すると結構効果的らしいので実施してみます。
3.3μF250Vを使用しましたが、元からカットする音域は変わりません。
ツイータのコンデンサ交換
早速外して分解します。
下側の接着剤で留まってる所をマイナスドライバーで少しずつこじれば外れます。
色々な所をホジホジすると大変な事になります(経験談
ツイータのコンデンサ交換
本体にコンデンサをドッキングする方法もありますが、コンデンサがかなり大きいので外付けにします。
他の方が詳しく上げてますが、コンデンサの付いてる箇所の隣の端子に配線を繋ぎ直せば元々付いてるコンデンサは撤去しなくても機能しなくなります。
脱着が簡単なように両側ギボシ端子を用いてます。
フィルムコンデンサは電極が無いので特に気をつけること・・・なるべくハンダの熱を与えないようにしましょう。
ツイータのコンデンサ交換
配線をまとめるとある程度動かなくなりますが、異音の原因になると嫌なのでスポンジを巻いてます。
じゃあ早速取り付けて試聴します。
思ったより効果がありました。
ツイータ仕事してるかな?ってくらいだったのが結構ボーカルが伸びてきたり、聞こえづらかった音も聞こえます。
主張が強くなっても耳障りではありませんでした、むしろ感動しました。
元々電解コンデンサなのはコスト面もありますが、コンパクトにしたかったって理由がありそうですね。
ネットワークが付いてる上位モデルだと外付けであるので解消されてるのかな?
スピーカーとツイータの相性も良さそうなのでオーディオはこれにて完結。
問題が出なければ・・・。

2017年リメイク纏め

スタッドレスに交換と洗車

三角コーナー

再び聖地へ

スモールLEDをデイライト化

処分②

「[パーツ] #ジューク LED フォグランプ バルブ H8 http://minkara.carview.co.jp/userid/296046/car/2079233/8538088/parts.aspx
shalc(しゃるく)と申します。 斜壊人になってもだらだら生活してます。 格ゲーをやったりSTGをやったり稀に音ゲーをやってるとかやってないとか。 ここ...

メーター・パネルスイッチ類照明変更(ブルーLED換装)
2017/09/12 17:08:23
しゃるこみゅ
2012/03/29 22:54:19

しゃるlog(本館)
2007/07/09 00:21:51

車種問わず気になる方は是非。
もしくは趣味が合う方もいかがですか?
BNR32とBMWな人BNR32とBMWな人 * はっちゃんTMはっちゃんTM
ほみほみ Crystal White クリホワCrystal White クリホワ
DoビートDoビート 山さんw山さんw

日産 ジューク 日産 ジューク
それまで狙っていた事は無かったのですが、代車で乗って一目惚れ。 今度はノーマルで乗ると決 ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
昔から欲しかった念願のスカイラインです。 一度は乗ってみたかったので思い切ってGT-Rを ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
また33Rに乗るつもりが身内のライトウェイト勢に触発され、初のNA車です。 今までとは全 ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
掘り出し物が見つかりうっかりGOしちゃいました。 愛車初の銀色。 33Rは2台目です。 ...