shalcの愛車 [ホンダ ビート]

スカイサウンド修理
カテゴリ : オーディオビジュアル > カーオーディオ、ビジュアル > 調整・点検・清掃
作業日 : 2016年10月15日
自分のビートは買った時から純正オーディオの音がでませんでした。
社外オーディオを考えていましたが、整備手帳を見ると直してる方々がいますね。
早速参考にしてコンデンサーの交換を行います。
写真は早速開いてます。

そして取り外し方を載せようと思ったけど写真撮り忘れました。
側面のカーペットめくって片側1本ずつビスを外せば引っこ抜けます。
ブリッジしてダッシュボード潜らないと、腕の構造上コネクタが抜けないのでがんばってください・・・。
カセットのユニットを外したら問題箇所が出てきます。
ここを外して直しましょう。
交換するコンデンサーの頭に交換前のコンデンサーをわかるようにしておきました。
極性はコンデンサー見て基盤にマークを適当に入れましょう。
一応基盤にも極性は書いてあります。
はんだを吸い取ってコンデンサー抜いて新しいの差し込んではんだ付けするだけです。
一つずつ脱着しないとわからなくなるので、気をつけてください。
話によると16V10μF×13個のどれかがダメになることが多いらしいです。
他のコンデンサーも交換したい場合・・・。
交換したいコンデンサーのV(電圧)とF(容量)を控えましょう。
頭がはぜてたり液漏れしてるものがあったら交換しましょう。
最悪そのVのものが無ければFで合わせて買ってください。

買ってきたコンデンサーが使われているコンデンサーより大きかったのでなるべく横に向けてカセットのユニットが収まるようにしました。
取り付けてドキドキワクワク・・・。
直りました。
いいアイデアをありがとうございました。

もうすぐ掲載終了!

純正スカイサウンド ニコイチ

スピーカー(ミッドのみ)交換