ぎんぺいの愛車 [トヨタ プリウス]

補機ベルト交換 3PK860

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2009年04月21日
古いベルトの内側です。
広げてみるとかなりヒビだらけ~
前回交換がいつだったのか不明のまま7万キロ近く乗ってしまいましたが、もしかして交換して無かった鴨!?
パーツも安いですし難しい作業じゃないのでもうちょっとマメに交換した方が安心ですね。
古いベルトの背面です。
こちらもウオーターポンプを背面駆動しているので、だいぶ擦り減ったように見えました。
エンジンアンダーカバーRHは取り外す手順になっていますが雨模様だったこともあり横着して一部のクリップだけ外して手が入るところまで捲っての作業です。
それでも下からクランクとウオーターポンプまで手が届きますから張りの確認は下から出来ました。
作業手順参考です。
ベルトの張り調整参考です。

張力を測る測定器なんざぁ持っていませんから指定の測定箇所を手で押して手応えだけの調整で新品ベルト分考慮しつつキツメに適当ですw^^
良い子の皆さんは真似しちゃダメョ^^

ECUカバー取付

エンジン廻りまとめ

エンジンオイル、エレメント、ドレンボルト交換

プリウス50系 定番レクサスホーン取り付け その2(*^-^*)

プリウス50系 定番レクサスホーン取り付け その1(*^-^*)

オイル交換