車・自動車SNSみんカラ

マイリストに追加! とりあえずマイリストに追加! イイね!

スバル プレオ

フォグHID化^^
カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > HID化
目的チューニング・カスタム
作業DIY
作業時間3時間以内
作業日 : 2008年12月21日
クレバーライトのHIDキット 4300kです。
プリウス(HB4)が片側切れたのでアルハイで使っていた手持ちのH3を生かしてニコットに移植しました。

以前改造したフォグスイッチ配線がいけないのか?スイッチパネル裏の配線が熱を持っていたのを先日発見して気になっていたのでスイッチからの電流減らしでフォグ側で30Aリレーを組んでバッ直配線にしました。
プリウスでは30Aを2個使ってましたが今回は1個に節約。

バンパーからステーごと外してビックリ!
本体を開けないとバルブが外せません(--)
何だか古めかしいタイプ。。。
フォグ本体の元の配線の穴を広げたんですが・・・

これは失敗で内側からテープを貼ってコーキングで穴埋めしました。(--)

配線の取り出しが横だとHIDのバーナー台座と配線が後ろ側に当ってしまい真後ろに穴を開けないと入り切れません。

ここまで出来たらステーに戻してバンパーに取り付け&点灯テスト。。。OK!
中古品なので空焼きは無しで。^^
バラストはここに固定。

でもこれも失敗。
隙間から手を入れてバラストを少しずらしてギリギリ収まりましたがフォグのステーがかなり後ろ側まで入ります。
左端のフレームに止めた方が良いかも知れません。
後日バンパー外す機会があったら要修正です。
隙間が少ないので熱負けして壊れたり焦げたりしないと良いんですが・・・
完成してヘッドと同時点灯~^^
ヘッドライトが真っ黄色に見えてしまいますが画像だとそうでもないですネ。
目出度くフォグは片側55wから35wへと節電完了。

画像だとかなりの光量ですがプリウスよりは傘があるだけ眩しさも軽減されてる感じです。
しかし光軸調整はこれで一番下向きです。
フォグ裏側の下にあるボルトにナットを掛けてやればもうちょっと下に向きそうでした。
様子を見て後日トライかな?^^
運転席からフォグのみ点灯。
8000k以上の青系も見た目は魅力ですが爺は4300kのクリアで真っ白な視界が一番ですw^^青系は見えない!
運転席側外から撮影、フォグのみ点灯^^

ヘッドライトもHIDにしたくなるのは言うまでもありません(--)
距離を乗らない上に夜の使用が多いのでバッテリー温存の為を考えてもヘッドも35wHID化したいところです。

いずれバーナー切れしたら3000kで黄色くしてやれば色合いはこのままでもOKかな?^^
ニコットの純正H4って黄色いですけど意外に暗くは無いんですョ~
バッ直電源にヒューズを入れ忘れてました!危ないw

ポジション交換のついでに間に合わせで管ヒューズを配線半田付けして入れておきました。^^
(35w×2)÷12V=5.83A
定格電流とMAXってどのくらい差があるんだっけ?
ひとまず20Aを入れましたが・・・
カーナビ取り付け
イイね!
プレオ ニコット フォグHID化
2008/12/21 23:18:29
私はまだばらした事無いのですが、大変そうですね^^

でもCV21ワゴンRのフォグも同じ感じだった気がします。
2008/12/22 11:11:15
けっこう面倒な部類ですね~^^

穴あけがあるってことは防水が・・・
アルハイも穴あけでしたがバーナーに付属のゴムパッキンが使えたので良かったんですがこれはサイズ(奥行き)が一杯で入れられませんので切り取りました。
台座部分の後ろ側が短いH3があれば良いですね。
防水はコーキング塗って終わりにしちゃいましたけど、かたまるのを待っても居られないし。。。
ステーが被るカタチなので固まる前でも取り付けはし易かったです。
バーナーのコネクターを止め金具通すのにも一杯でした。
後になって考えれば金具を外せば良かったですね^^
「@橙プレオのハヤト <揺れた???風呂入ってた頃だけどわかんなかったww(^^;」
☆3代目サンバーはみん友の増トンさんから譲っていただきましたw・・・H20年式TC標準ルーフ/SC/5速/4WD/です! ☆奥さん用プレオのニコットが人生...
みんカラ facebookページ みんカラ twitter

【長野県・松本市】白骨温泉
カテゴリ:また行きたくなる温泉^^
2011/06/23 12:36:02

お友達
48歳になっちゃったyo。
年齢、車種偏らず幅広く皆さんお友達になって下さいネ~!
人生気楽に行こうや♪^^
141 人のお友達がいます
KA24KA24 * Hida-RomanHida-Roman *
ヘボヘボヘボヘボ * りんご屋で555りんご屋で555 *
リアーノリアーノ * hi_yukihi_yuki *
ファン
22 人のファンがいます
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
3台目のハイブリッド車はH16年式20系前期のGツリで~す 自分流の乗り易くて疲れない実 ...
スバル サンバー スバル サンバー
念願の5速・SCですwww^^
スバル プレオ スバル プレオ
事故の補償額内で探してエブリー+から乗り換え。 7年落ちの13年式・走行6.1万キロのス ...
スバル サンバー スバル サンバー
H16年式/TBベース/赤帽上がり/パネルバン/3速AT/2WD/エアコン/重ステ LE ...
QRコード
QRコード
このブログを携帯でご覧になれます
プライバシー
©2012 Carview Corporation All Rights Reserved.