かっちょい☆の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2020年7月25日

外からパワーバックドアオープン

パワーバックドアのノーマル時の外側からの動きとして、閉める時は開閉ボタンを押して普通に自動なのですが、開ける時は手動しか手段がありません。

勿論、車内からはオーバーヘッドコンソールのバックドアスイッチで自動開閉が出来て、車外からでもスマートキーでバックドアの自動開閉が出来るのですが、外から直接面前で自動オープンすることは出来ません(>_<)

そこで、みん友先人達の知恵を拝借し、裏技的な配線で^_^;、外からパワーバックドアを自動オープン出来る仕様にします(^^)v

結果、施錠時はアンロックボタン(黄色↑)をワンタッチし解錠、半ドア状態になったところでロックボタン(橙↑)を長押すると自動で開く様になります(^^)/

解錠時に至ってはいきなりロックボタン(橙↑)長押で自動オープンとなり、奥様にも優しい仕様となります(*^^)v

※注意)今回のこの手法を取ると元々の機能であるロックボタン(橙↑)の施錠機能は使えなくなります!!
個人的にはそんな機能があった事すら知らなかったので、特に困りません(^^ゞ
施工内容としては、2箇所だけ配線加工すれば良く、至ってシンプルな方法となってます(^^)/

まず・・・

助手席下キックパネル内、画像白カプラの上から4番目真ん中、黄矢印のとこの薄茶色線を適当な所で切断します。
切断したカプラ側の薄茶色線に「ニチフ コネクタ NDC2824」(橙→)を圧接します。

切断したもう片側は、「日東 アセテート粘着テープ 5-1920」(黄色→)で養生しときます(^^)v
次に、場所が変わり、グローブボックスを外した裏側左手、画像の緑線(橙矢印)に「エーモン 細線対応配線コネクター 1074」(黄色←)を噛まします。

尚、予めこの白エレクトロタップに「エーモン 配線コード 0.2sq 青 2803」を繋げて、真下のキックパネル方面へ流しておきます。
黄丸の様に噛まし緑線を分岐します。

画像ではこのエーモンの白エレクトロタップが簡単についてますが、恐ろしく狭小スペースでの作業な為、一筋縄では行きませんでした(+_+)

助手席を倒してフラットにし、うつ伏せに寝ながらラジオペンチを両手に持ってスーパーDr外科医ばりの作業でしたv(^_^;)

ピンク丸のコネクタを抜いて外へ流した方が、比較的作業がし易いかと^^;
分岐が出来れば後はラクで、「ニチフ コネクタ NDC2824」(橙→)でそれぞれ繋げて終了です(^o^)丿

サイドミラー黒耳化🐼

エキマニカバーをアーシングする

マニュアルシフト±入れ変え

エアコンフィルター交換

検証しましょう!①

ヴェルファイアのドライブレコーダー交換♪

2020年7月26日 7:15
これをやろうと思ってそろそろ1年半が経とうとしています。
便利ですよね。きっと。
狭い作業だと、時間が読めず、しかも暑かったり寒かったりするとやる気にならず。
改めて、やらなきゃと思いました!
2020年7月26日 14:31
kazukun1173さん、こんにちは(^^ゞ

1年半経過の気持ち、凄く分かります(^_-)

自分も1回いや何回か断念し^_^;、今回は絶対付けたるという気持ちと勢いでやってやりました(^^)v

グローブボックス裏のカニ配線は狭過ぎて素手で作業することが出来ず、接触不良が絶対許されない箇所でもあるので、左手のラジオペンチでガッチリホールド、右手のラジオペンチで焦らずじっくり確実に仕留めました(^_^メ)

こんなんで多分便利になるはずです(^_^;)v
2020年7月26日 15:56
今日も買い物して、バックドアを何回か開け閉めしましたが、あると便利だよなぁと思いながらも、「無くても凄く不便じゃないんだよあなぁ」と、悪魔の囁きが聞こえました。
車内から、ボタン一つで自動で開けられるのに、車外からできないのが本当に不思議です。
2020年7月26日 17:10
自分も施工前はなくても困らない機能だと思ってましたが、施工後も特に困らんなぁと思ってます(^_^;)

奥様も、ん~っといった感じで^_^;、もろ手を挙げて喜んでる素振りは今のとこありません(+o+)

まぁそうは言っても、買い物後には必要以上にこの丸ボタンを長押しちゃってます(^^)v

「[整備] #ヴェルファイアハイブリッド TPMSセンサーバルブキャップのゴムパッキン交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2976563/car/2586732/7235341/note.aspx
(=^. .^=)かっちょい☆です。 みんカラ登録前から色々と参考にさせて頂いてました。 登録後も色々と楽しんで行ければと思っています(^_-)-☆ よろ...

ヴェルファイアHYBRID ZRに乗っています。 ●MODELLISTA AERO T ...