リラ太郎の愛車 [その他 その他]

AACバルブ清掃

アイドリングアップ等の不調の場合は、大抵ここが汚れてたりします。別に調子が悪く無くても汚れたりするので、清掃をします(*´∀`*)
ボルトは黒丸の3ヵ所・カプラーは赤丸の2ヵ所あります。それを外して・・・(*≧д≦)ノ
それだけでは外れませんひらめき

AACの下側と赤い矢印の場所にホースが繋がってます。それを外します。

それを外すには黒いラインを引いてありますが、そこにステーがありボルト2ヵ所で固定しているので外して、黄色丸のカプラーを外して、ホースバンドを外すスペースを作りますひらめき

ホースが抜けない時は、パーツクリーナーを吹き掛けるとゴムの固着がスムーズになりますよ(*´∀`)ひらめき
それでAACバルブ自体を外せますひらめき

中の黒い部分は汚れになります。そして矢印の部分はアイドルの調整ネジです。よっぽどの事が無ければ狂いませんが、清掃前よりアイドリングが低いかったり高い場合は調整した方が良いです(σ´∀`)σ
今回、清掃に使ったのはクレの『エンジンコンディショナー』です。本来の目的が吸気系に吹いてエンジン内を綺麗にするのが目的のクリーナーなので、エンジン内に入っても害は無いと思いますぴかぴか(新しい)

何回か繰り返して、汚れが出なくなったらエアーを吹いて余計なコンディショナーを吹き飛ばします(*≧д≦)ノ
そして清掃完了ひらめき

取り付けは逆の工程をすれば良いですが・・・1つだけ交換した方が良い物があります(*´∀`)
それがこれひらめき

AACバルブのガスケットです。熱と経年でボロボロの物が多いので、ケチらずに交換をオススメします(*´∀`*)

これで、さっきの工程の逆をやって、アイドリングが通常通りなら完了。高かったり低かったりしたら黒いネジの部分で調整すれば完了です(d´∀`b)

エアフィルター交換

ワコーズ スロットルバルブ クリーナー

アクセルレバー改良

根元ポッキリコカン

ヘッドカバーガスケット交換

ダイハツハイゼットトラック キーイルミ・フットランプ取り付け その1

「壁∥∀`)ノ 手作り唐揚げ♪ 衣に溶き卵を入れてみました(^◇^) 」
初めまして♪ リラ太郎と申します♪♪ のんびりした更新頻度・ダラダラしたブログの内容ですが、よろしくお願い致します。 εεε(ノ´∀`)ノ ...

リラ太郎と申します(*´∀`*)

以前、携帯からの投書だった為、パソコン版は色々不慣れで返信など遅くなるかもしれませんが、宜しくお願い致します♪♪

気が合いそうであれば気軽に絡んで頂ければと思います♪
(≧∀≦)/
徳小寺 無恒徳小寺 無恒 * 花人☆うなぎパイ花人☆うなぎパイ *
りすざるりすざる * さーぺんと(サペト)さーぺんと(サペト)
ゆーけんゆーけん トルートルー

その他 その他 その他 その他
前に乗ってた180SXが車検+修理で高額な見積もりが出たので、前から興味のあったブルー ...
その他 その他 その他 その他
免許を取って初めて買った車、平成5年式日産180SXタイプⅡです♪♪(*´∀`*)/ ...
その他 ブログアップ用画像 その他 ブログアップ用画像
ブログ用の写真置場ですひらめき