リラ太郎の愛車 [その他 その他]

BARDAHL RING-EEZ / リング イーズ

2017年09月15日
カテゴリ : ケミカル系 > 添加剤
BARDAHL RING-EEZ / リング イーズ
バーダルの説明だと・・・。

『化学薬品を含む添加剤が消耗するとベースオイルが酸化し、金属表面に粘着性のある液膜(ワニス)ができ、汚れや摩耗細片と結合してエンジンスラッジを発生させます。このワニスによりバルブステムや油圧リフターが自由に可動しなくなります。又、スラッジもオイルの流路を詰まらせ潤滑不良を引き起こします。そしてピストンリングの後ろに溜まったスラッジが原因でリングがリンググループ(溝)に膠着し、べ夕付いてしまいます。このため燃焼ガスがリングを通過してクランクケースの方に吹き込んでしまい、ブローバイを引き起こします。このブローバイによりシリンダー内の圧力が低下してエンジンの出力パワーを低下させます。リングがべ夕付いて膠着してしまうことにより、オイルが燃焼室内に入り込んで燃焼し、エンジン性能を低下させる不純物を発生させます。リングイーズは、金属表面のガムとワニスを除去しスラッジを分解してエンジンのパワーと性能を回復させます』

要するに『添加剤』+『フラッシング剤』という感じですが、普通のフラッシング剤の場合、オイル交換前に投入して、アイドリング等をして、エンジン内部の汚れを落として、新しいオイルに交換する即効性の物ですが、これはエンジンオイル交換と同時に行い、3000キロ前後の距離を走ってる内に少しずつエンジン内部汚れを落とす『遅効性』タイプです(*´∀`)

お世話になってる、名物整備士さんが『リラ太郎君・・・面白い物あるよ。 試しに社長の20万キロオーバーのクルマに試してみたら、凄く綺麗になって驚いた。チョット覗いてみ~』と言ったのでオイルフィラーキャップの中を見さしてもらいましたが、ヤニが一切無かったので、気になって購入しました((o(´∀`)o))

自分は『3000キロ又は半年』の早い方というオイル交換時期を守ってますが、前のオーナーが車検・法定点検でオイルを変えれば良いというタイプだったようで、ヘッドカバーを開けた時に中を見たら悲しい気持ちになったので・・・こういう所も綺麗になるならと考えたのも購入したポイントの1つです(*´∀`*)

投入してから、まだ大した距離を走っていませんがエンジンオイルが、黒っぽいくなってきました…この添加剤に熱が加わって黒くなる成分が無いとすれば、かなり汚れが落ちていると思われます(≧▽≦)ノ

RING-EEZ / リング イーズ のレビュー

BARDAHL / D+ / ディーゼル プラス

BARDAHL / AF / オートマチック トランスミッション フラッシュ

BARDAHL / RSL / ラジエター ストップ リーク

BARDAHL / IC / インジェクトクリーナー

BARDAHL / CRDI CLEANER / コモンレール ダイレクト インジェクションクリーナー

BARDAHL / AC FULLERENE C60 / エーシー フラーレンC60

WAKO'S CLB / クーラントブースター

WAKO'S QR / クイックリフレッシュ