★かずやん★の"カル♀" [トヨタ カルディナ]

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2008年05月20日
外側のテールもゲート側のテールも全て右側の画像です。

まずは純正テールレンズをサンダーでカットします。3㎜くらいの厚みですので内部をキズ付かない様にカットします。

角は特に慎重にしてください。
カットしましたらウインカーのオレンジのカバーがありますので+ドライバーで外します。

ブレーキ側は半透明なプラスチックが接着してありますので外します。これでカットした部分をヤスリで削り満足するまで綺麗にします(笑)

削りましたら内面用の塗装をしときます。ここまではま~やん号みたいにこだわる予定でしたが、次の作業で一気にヤル気がなくなりました(汗)
お次はゲート側の加工ですが、これもサンダーを使いカットします。ここだけ撮り忘れていて純正ネジの所を残して半田ゴテで全てカットします。4連の場合は凹みを利用してください。

画像の用になりましたら、残りの部分をカッターや彫刻刀などでネジの頭が見えるくらい削ります。

レンズカットしてフタを開けてみると一気にヤル気がなくなりました(笑)
6連にするんじゃなかったと後悔もしました(;^_^A
左右の削りが同じになりましたらお次はアクリルです!ホームセンターで2㎜のアクリルを手にとってみましたが、固い!1㎜は柔らか過ぎる!ここで一週間の休憩に入りました(汗)

アクリルの様な感じでもっと柔軟性のあるモノはないかと考えた所ありました!\(^O^)/それは百均などで売ってる書類などを入れるハードケースです!

これを寸法を計りハサミでカットします!縦横の芯を出して合わせて接着剤で貼り合わせます。

横からパシャ!もう少し削ったらと思いました。手前の割れた所を修復した痕跡が残ってますね(;^_^A

でもここは後で穴を広げますので問題ありませんでした。

裏からシリコンシーラントで接着剤した所の防水処理をタップリとしときます。

防水処理は取り付けてからのテストになりますのでしっかり塗っておいた方が無難と思います。

6連テールが完成するまでの期間限定のテール仕様です。これはもう二度と見れない仕様になりました(笑)

画像だけで大切な思い出にしときます(^.^)b

ウインカーポジションキット取り付け

リアフォグの取り付け・・・