★かずやん★の"カル♀" [トヨタ カルディナ]

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2008年06月29日
インパクトテールを接着する面にマスキングをします!

百均などで売られてるマスキングテープで十分です。緑のテープは剥がれやすいナイロンテープです。
マスキングした横を黒で塗ります。もしくはインパクトテール接着後にインパクトテールにマスキングをして塗装してもOKです。

オイラは塗装しましたが、インパクトテール接着後インパクトテールにマスキングをして塗装をやり直しました(;^_^A
今回の一つの主役のLEDユニットです。
6個で¥24,000ーですが、ヤ〇オクの出品者の方はとても優しい方です。

1年程前に4個購入して、点灯確認せず取り付けてしまった所1個のユニットがブレーキ時にLEDが10個の内5個しか点灯しなかったので、クレームを出した所ユニットを外す時があれば修理してくれると言う事でしたが1年前の話しですので、無理を承知で問い合わせたら憶えてるから修理すると快く引き受けて頂きました。
\(^O^)/

こちらからのエクスパック500の送料分まで返金がありました♪
o(^-^)o

これで1セット追加で修理してもらったユニットで6連揃いました(≧▼≦)

お次はペットボトルです。後々に凄い部品に変わります。ペットボトルは色んなサイズがありますのでDIYには最高の部品です(笑)

しかも超軽量ですからオススメです(^.^)b
ゲート側の穴を広げて内面の塗装をしました!今回インパクトテールで透けて見えますので、出来る限り耐水ペーパーで綺麗にしましたが、多少の事は気にしない!気にしない(;^_^A
ここでやっとLEDユニットの登場です。パチパチパチ

仮合わせで接着位置と寸法を決めます。決まりましたらシリコンシーラントで、がっつり付けて固定位置をスチールスケールで計ります。( -_-)ジィ~・・・
この6連テールは全て右側のテールで撮影してますのでやり方は左右同じ様にやります゚+。(*′∇`)。+゚

ユニットを接着したら2リットルのペットボトルに水を入れて重し代わりにします!軽く固定するまで休憩に入ります!

なんやかんや言うて休憩多いなぁ~(;^_^A
この頃一週間程放置プレーでした(笑)
左右4連の接着が完了しました!本当はユニットとユニットの間に丸い鏡を入れる予定でしたが、娘等が何処かにしまい込んでしまい探しましたが見つからず断念致しました。

ここで5㎜のアクリル板を加工して3本ラインをする予定でしたが、オイラがイラチの為キィ~(`へ´)となってしまい断念しました(笑)

後々考えてみると5㎜角の棒状を使用すれば良かったです。ここでこだわりは捨てたのでシンプルなテールに変更になりました(笑)

スフィアLEDに変更(バイク用H7 RIZING使用)

とうとう来たね(σ≧▽≦)σ②

冬タイヤから夏タイヤへ

エアバッグ用抵抗作成