★かずやん★の"カル♀" [トヨタ カルディナ]

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2008年06月02日
外側のテールをカットした際カル純正の反射板を外してゲート側のこの部分にピッタリ収まります。

ゲート側の先が見えてきたなぁ~\(^O^)/でも油断は禁物です(笑)
ユニットを装着して横からパシャ!画像に載ってないですが、ここでペットボトルの真ん中部分を使用して、ユニットの外側に被せてリフレクター代わりにします!w(°0°)w

これを装着しますとスモールやブレーキ時にハッキリと丸くレンズが光ります。これをしないと光がレンズに当たるとモワーッとしますのでオイラはリフレクター代わりに使用して塗装もしました。
反射板を接着剤で固定したらいよいよインパクトテールを貼り着けます。

オイラが今回使用する予定でしたのは、スーパーXと言う超強力な多用途に使用出来る接着剤とシリコンシーラント(クリアー)と悩みましたが、やはりスーパーXの出番になりました!

綺麗に剥がれやすいナイロンテープでガッチリ止めて、座布団を半分に折りその間にテールを入れて2段に重ねて重しをしました。我が家では重しになる様なモノがなかったのでオイラが重し代わりになって75㎏の圧着を2時間程座ってましたw(°0°)w

これは真似しない方が良いかと思います(笑)
圧着後テープを剥がしインパクトテールにマスキングをして黒に塗装してこんな感じでゲート側のテールは終了しました!

取り付けまでキズが付かない様にインパクトテールの入っていた袋に入れました。
ゲート側が終わったので外側に着手する前に又々休憩です(^ .^)y-~~~

真ん中にバルブの穴がありますので画像から見て左側にシーラントをタップリ塗ります。この時不要になったソケットを接着剤で取り付けます。

暫らく指で押さえた後ユニットとテールの隙間からシーラントをタップリ注入します。ユニットに合わせてヘラで形を整えます。又々さらに乾くまで休憩です。(^ .^)y-~~~

横から見てもユニットとテールの間のシーラントが目立ちますのでカバーが必要になりますよね?
カバーの材料は先程使用したペットボトルの上の部分を形を合わせながらハサミでカットして瞬間接着剤で貼り着けます。
またペットボトルの真ん中を使い合わせながらリフレクターにカットして塗装します。

スフィアLEDに変更(バイク用H7 RIZING使用)

車検事前対応(その2)

サイバーナビマップチャージプログラム更新2016/12①

サイバーナビ全データ更新2017 1回目⑥