ミル坊@BG5の愛車 [ダイハツ エッセ]

らぢえたー交換。

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2017年10月03日
冷却水が減るな・・・と思いつつ夏の暑い時期に交換する気にもならず足しながら乗ってました。ま、無理して乗る必要も無いからほとんど乗りませんでしたけど(笑)。

涼しくなったんでパパッと交換します。

バンパーを外して、確認。

らぢえたーですな。足しても足しても減る訳だ
エアコンのコンデンサーが邪魔なので分離してラジエターを取り外します。

ATなのでATFが漏れるのでホースに詰めをして新しいラジエターにファンを移植して車体に組み付けます。
外したラジエター。
ま、こんだけ漏れてりゃ減りますわな。
バンパー戻してエア抜き・・・・

って思ったら新しいらぢえたーのATFのニップルの最後の締め込みがしてなかったでダダ漏れ。

なんだよー!車に載せちゃったじゃん。
載せてホースやら全部つないじゃうと非常に締め付け難い場所。
エンジン止めてジャッキアップ。

最初に確認しなかった方も悪いけど。

余計な手間をありがとう。

しかも安い同等のラジエター。ニップルが長いんだよ。安物買って文句言っちゃいけませんけど。

何となく締め付けてエア抜きして試走行してピンクの液、ATFの量確認して終了。

ま、色々有りましたけど純正買えばそれなりの値段ですし、値段なりの価値は十分に有ります。いつまで持つかですけど(笑)。

10万キロ超えていたので冷却回路の清掃実施。

ドライブシャフト ブーツ交換

フェンダー爪折

【失敗編】コペンL880K 524ミッションに組み換え④ 72746km

暖かい今日しかない‼(=^ェ^=)

リアスタビライザー取り外し

現在はレガシィBG5(GT-BとTS-RとTS-RB×2)の4台、ワゴンRプラスのターボ、プレオRMの4WD、へそ曲りなのでデイズルークスじゃなくEKスペースタ...

レガシィ繋がりのお友達になっていろいろな情報交換しましょう。車以外にもPCネタ、釣りネタ、畑ネタ、などなど多趣味な貧乏人ですが、お気軽に誘ってください。
norihiko0108norihiko0108 * 【まえザルはъака】\_(・ω・`)【まえザルはъака】\_(・ω・`) *
プレガシィ33プレガシィ33 * perikanperikan *
す けす け テラ乃テラ乃

スバル レガシィツーリングワゴン 白レガ 17ちゃい (スバル レガシィツーリングワゴン)
初めて新車を現金で買った記念すべき思い入れのある車です。既に17年経過しましたが飽きる事 ...
スバル レガシィツーリングワゴン 銀レガ (スバル レガシィツーリングワゴン)
自営業になった時にどうせ乗るなら乗りたい車に乗ろうと買った車です。NAですのであまり期待 ...
スバル プレオ 黒プレ (スバル プレオ)
パジェロミニの後継ホンダZの圧縮抜けによりエッセに、そのエッセの後継車です。クロカンを買 ...
スバル レガシィツーリングワゴン 黄レガⅡ (スバル レガシィツーリングワゴン)
銀レガのスペアである黄レガⅠ。 その黄レガⅠのスペアがこの黄レガⅡ。 見た目区別が付か ...