ザク改の愛車 [ダイハツ ブーン]

ダイハツ(純正) エアクリカバー ぶった切り
2016年10月10日
カテゴリ : 吸気系 > エアクリーナー
ダイハツ(純正) エアクリカバー ぶった切り
九州出張シリーズ最終局中の最終局のハズ、、、!?

本来は九州出張中に一番真っ先にやる項目がワンオフサクション&剥き出しエアクリだったのですが

頼んだチューニングショップが連絡を寄越さず全然やる気配も無いので

最早チューニングショップなんてのは終わってるなと見切りをつけたので 爆

九州出張中はエアクリは諦めるかなーって思ってましたが、、

何やらネットを色々見てるとコペンなんかで純正のエアクリボックスに穴空け加工すると言うのを見て

何とブーンX4でもぶった切ってる猛者な方が居られるでは、、!!

これは、、やるしか無いと思い立ちぶった切りました 爆

一応ディーラーにて予備のエアクリの蓋のみ取り寄せできたので最早憂いなし♪

半信半疑で最初はすこーしカバーを切り取って取付け検証( ̄▽ ̄)

冷間暖気運転の感じでは特に何も変化は、、

暖気も終わってちと踏んでみると

、、、む!?

吹け上がりが、、、速い!?

マフラーの音も違うな、、、!!

まさか 少しカバーを切っただけで!?こんな変化あるか!?

更に吸気音や吹き返し音も加工前よりも明らかに、、、(^^;

ま、、まぢか、、、

レスポンスは明らかに向上 、、、

この感じはまさしく剥き出しエアクリに替えた時のあの感じや、、、

って事で今度はマジックソー買って来て半分以上ぶった切りーー( ̄▽ ̄)

吸気音は更に向上!! 吹き返し音もボシュル! とか言ってる 笑

高速に乗ったら更に吸気音もエエ音ーーー( ̄▽ ̄)

吹き返し音は完全にブローオフの音にー( ̄▽ ̄)

吸気音的には剥き出しエアクリの3分の1って音量かな( ̄▽ ̄)

でも吹き返しの音は良いね!!

K&Nの純正交換エアクリも生かされて結果的には良かったー♪(°▽°)

んんーー今まで音出すなら剥き出しって思ってましたが純正エアクリ加工と言う手段もあったとは目からウロコでしたー(^^;

今後はフレッシュエア導入を検討しなくては

お金も掛からんし効果も高く素晴らしい♪(°▽°)

取付注意点特殊加工が必要

MONSTER SPORT / TAJIMA MOTOR CORPORATION / POWER FILTER

ZERO-1000 / 零1000 / パワーチャンバー用交換フィルター(スーパーレッド)

BMW(純正) / BMW performance エアインテークシステム

HONDA TWINCAM / FEEL'S / スポーツエアクリナー

Kelleners Sports / Stainmesh Induction

ZERO SPORTS / スーパーダイレクトフロー Φ80エアフロ車用

RECARO スポーツシート SR-7

momo Drifting 33φ