リヴァの愛車 [ダイハツ オプティ]

無ければ作る(カーボントランク編Vol.2)

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年12月07日
カーボンをベースのトランクから剥がしました♪
って簡単に書きましたが・・・。
これがなかなか剥がれない、いや・・・、怖いので大胆に剥がせない。
だって、失敗したら何千円が無駄に!!!
ヘラで慎重に剥がしていきました。が・・・、やはり固形ワックスでは剥離剤の代わりにはならなかったかもしれません・・・泣
結構苦労しました。
でね~、カーボン剥がしてから気付いたんだ・・・。
このトランクは、ペラッペラだ!!!紙のように薄い・・・、これでは使えない。
と言うわけで、すこし剛性を出したいのでもう少し樹脂を塗り固めてみます。
もう型を取る必要がないので、トランクに養生テープ貼ってくっつかない様にしました。
トランクにのせて、樹脂の厚塗りしてみました。
特に上の直角に曲がるところは入念に塗らないと、上手く型が取れない・・・汗
が・・・、厚く塗ろうとすると垂れるだけになる・・・、難しいね(泣
乾いて確認したら、やっぱりペラッペラだった・・・泣
仕方ないのでFRPを重ねて強度を出してみようw
FRPトランクの完成(爆
とりあえず、トランクの形を固定したいので周りだけでも作ってみましたw
これまたグラインダーで形を整えて・・・
ついでに表面の凹凸も適当に削って平ら感を出してみました。
さて・・・
FRPの上に樹脂をたっぷり塗り、FRPとカーボンが一体になる様にドッキング!!!
上から押さえつけ、横はテープできっちり固定!!
これで、カーボンパネルにFRPが付いて強度が増すって寸法ですよ♪

でね・・・

失敗した(爆

トランクスポイラー再び!

エアロ付けました!

無ければ作る(カーボントランク編Vol.3)

無ければ作る(カーボントランク編Vol.1)

エブリーランディのオーバーフェンダー流用

フェンダー爪折り

2017/12/08 20:22:25
おつです♪
強度の出し方とヒンジの取付部が難しいです・・

苦労したらその分、報われますよ♪
2017/12/09 21:06:08
どうもですw
実は、付けばいいと考えているのでそこまで強度は求めてないです(笑

ヒンジ???
ボンピンで単純に固定する脱着式になる予定です(爆

クリスマスに間に合わせて報われてきますw

「[整備] #オプティ 無ければ作る(カーボントランク編Vol.3) http://minkara.carview.co.jp/userid/300265/car/193679/4552541/note.aspx
s14→s15 L802→L800と同じ車に乗り継ぐおバカ夫婦です♪ よろしくお願いします♪ ↓かわいい子供たち↓ みくちゃん (おとこのこ、2さ...

自分の自撮り写真でイイね!稼ぎするってどんな気持ちなんだろ?
2016/11/27 12:08:38
急がば回れ
2015/12/29 06:01:21

気軽にぽちっとボタン押しちゃって♪( ☆ω☆)つ
(人数集めの方はご遠慮ください)

夫婦でからんじゃいますよ~笑
足あともコメントも2人分でごめんなさいw

どこでも気軽にコメントしてくださいね♪
メッセージもお待ちしてます☆
ヒデキ+ヒデキ+ * 美~豚美~豚 *
神(ジン)神(ジン) * オートテクニカルベースオートテクニカルベース *みんカラ公認
いぬいぬ改いぬいぬ改 * hiro-kinghiro-king

ダイハツ オプティ ダイハツ オプティ
ヽ(嫁'∀'嫁)ノの車。 工賃を浮かせるために、仕事が終わった後 作業をやらされてます ...
ミニ MINI ミニ MINI
ヽ(嫁'∀'嫁)ノが通勤で使っているアルトがあまりにも遅いため、キビキビ走る車に乗り換え ...
日産 シルビア 日産 シルビア
s14が好きですが、s15を買わされました 笑 でもs15をs14と同じように自分色に ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
勢いで買ってしまった車(笑 本当は別の車を買うつもりでしたが、やっぱり憧れのGT-Rを ...