shiogonの愛車 [スバル インプレッサWRX]

とことんリフレッシュ その②

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ローター交換
作業日 : 2010年03月20日
ドラシャにカラーを着けたところ。
テーパー状になっているほうを車体内側にします。
カラーには薄くモリブデングリス塗ってます。
外したのと逆の手順で組んできます。
新品は色艶が周りと全然違います。
反対側も同じ要領で作業しますが・・・タイロッドの分離でプーラーが斜めになっているのに気づかずぐりぐり押し込んだ結果ネジ山をおかしくしてしまいました(汗)。

さすがにタイロッドエンドの予備はないのでヤスリその他で修正して再利用してます。

キャリパーブラケットとバックプレートの後部が微妙に干渉したのでバックプレートをプラハンで叩きました。

ブレーキラインもSYMSのレガシー用がついてきたので一緒に交換するつもりでしたが10mmのフレアナットレンチがなく断念。バンジョウボルト含めて再利用しました。
パッドはDIXCELのZ Type。
パッド厚17mmです。
街乗りからサーキットまでOKなのとメーカー在庫あったのでコレにしました。

レーシングキャリパーのパッドは受注生産が多いみたい。。。
エア抜きは注射器を使って効率的に♪。

新しめのシリコンホースでブリードスクリュー、注射器をホースに密着させた状態で注射器を引くとかなりいい勢いでエアが抜けます。
ホースの固定、各部の締結確認を行いホイール装着してウマからおろしてからアクスルナットの本締めと周り止めを行ってます。

走行距離:106,436km

・ミッションマウント確認&交換
・エキマニバンテージ補修
・・・・などなど

キャリパー交換&塗装

フロントブレーキキャリパーO/H(4ポッド)

インプレッサWRX STI GDBにエンドレス6P0Tインチアップキットを取付け

ブレーキエア抜き とフルードグレードダウン

マスターシリンダー、マスターバック交換