れびむの愛車 [スバル プレオ]

100均・DE・デッドニング!

作業日 : 2008年01月04日
デッドニングはしたいけど、デッドニング用品は高いから出来ない・・・っていう方必見?です。笑

用意するものは・・・

・ダイソー厚手アルミテープ
・ダイソークッションシート(A4サイズ)
・耐震クッション
・ニードルフェルト っぽい生地
・両面テープ

以上、2000円ぐらいで出来るお手軽デッドニングの紹介です。
まず内張りをはがします。
ビニールを引っ付けてるブルチゴムはガムテープでペタペタと取り除きましょう。
よくある「バッフルボード」の代わりです。
厳密には代わりではありませんが・・・まあそんなもんだと思ってください。( ̄(エ) ̄)y-゜゜゜

写真のようにスピーカーとドアの間に隙間無く貼り付けて下さい。これでだいぶ音が変わります。(低音がいい感じになる)

これが一番のお勧め♪

あとスピーカー裏に付ける吸音材は私は親からパクッタフェルト生地で代用してますが、きっと意味は無いでしょう。笑
ニードルフェルトみたいなのがあったらそれで代用してください。
次に、良く使われる制振材・・・レジェトリックスのパチ物、「ダイソリックス(勝手に銘々)」を作ります。笑
クッシュンシートに厚手アルミテープを貼り付けるだけ!以上!!(本当に制振材として役に立っているかは不明。笑)
これをドアパネルに張ったり、サービスホールを塞ぐ用に使用します。

ちなみにプレオの場合、ドア一枚に付きクッションシート4枚分+アルミテープ一本分を使用してます。
耐震クッション併せて、ドア一枚合計なんと600円♪
完成写真撮り忘れました(^^;)

今回、ドア二枚+フロントスピーカーに耐震クッション+ダイソレックス+吸音材施工で合計2000円で完了しました♪

気になる音の変化ですが・・・
ちゃんとしたデッドニングには劣りますが、それに近い効果は出てるそうです!(友人談)
僕は音とかに関しては良く判らないですが、良くなったのは確かに実感できますよb

後はもうちょっと勉強して効果の出るデッドニングを模索して行こうと思います。

お金が無くてもやる気のある人は是非お試しあれ~♪費用対効果は確実にあります!

が、責任はもちません。ヽ(;´Д`)

ウーファー 取り付け②

トゥイーター、ネットワークユニット取り付け①

スピーカーグリル加工

ダッシュスピーカー交換

タイルカーペットでフロア静音化(その4になるのかな?)

PRANTER 10㎝スピーカー取り付け