今日の朝 7時の温度は-7.6度 雪は2cmでした、20cmの降雪の予報は幸いに、はずれました。
明日ー25度 明後日ー24度の予報が出ています。まだ、寒い日が続きます。
炊飯器でリンゴケーキ作ってみました。
リンゴ 1個
砂糖 大2
水 70cc
バター 10g
リンゴをスライスして鍋に入れ、水70ccを加えて、煮込みます。そこに砂糖大さじ2、バターを10gを加えて炒める。リンゴがしんなりしたら、炊飯器の底に並べます。
薄力粉 160g
砂糖 30g
ベーキングパウダー 8g
牛乳 120cc
卵 1個
上記を混ぜて生地を作り、それを、炊飯器に入れ、(並べたリンゴの上に生地をいれます)炊飯します。
後はできあがりを待つだけです。
出来上がれば美味しい、リンゴケーキが出来上がります。
黒蜜のようにしたければ、リンゴを炒めるとき黒砂糖を使うと良いと思います。
*出来上がってから、シロップをかけても良いです。
Posted at 2021/01/19 19:27:53 | |
トラックバック(0) |
パン | グルメ/料理