boogiemenの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

作業日:2017年3月1日

内視鏡検診

みなさん人間ドック受けてますか?
私は会社の検診で毎年気合いの胃カメラ検診受けてます。

アリババとかうろうろしているとたまに面白そうなモノを見かけるのですが、写真のようなお手軽内視鏡が激安で売られています。
USBでPCやスマホに繋ぐだけで内視鏡になります。
で、どうするかと言うと、IEのインマニには水メタノールインジェクション用の穴があらかじめ用意されているので、写真のようにそこから突っ込んで中を覗いてみました。
当然「おえっ」ってならないので簡単です。
1年少し前インテークバルブの大掃除をしたのは既報の通りですが、その後どうなっているのか。衝撃的な事実が判明します。
どどーん!
ピントも合ってないし暗いんで分かりにくいですが、立派に成長していました。

これ1番シリンダーです。

予想はしていましたが、正直気分悪いですね。あんなに頑張ったのに。
かなりグロな光景です。
これ2番。
レックスは確かにあまりやってませんでした。
この1年走行距離がかなり伸びてまして、3万キロくらいでしょうか。
やはりオイル管理がキモだと思います。
これ3番。
カムの交換よりもタイミングベルトの交換よりもインマニの脱着が一番大変なんですよね。そこに行き着くまでが大変なんです。
これ4番です。
オイルキャッチも付けてたしそれなりに溜まってもいたんで淡い期待も有ったんですが、見事に玉砕しました。
折角なんでプラグホールからシリンダーも覗いてみました。
ピントが合わせずらいので判りにくいですがシリンダーの内壁は意外とホーニングの痕も残っているように見えます。
ヘッドはやはり汚いですね。
一番気になるのがコレ。
もともとシリンダーヘッドはバルブにヒットしないようにバルブに合わせてクリアランスが取られているのですが、コレを見る限り堆積した汚れも取れてしまうほどギリギリのクリアランスのようです。
今のところバルブスプリングをまだ変えてないので5000rpmまでに封印していますが、調子に乗っているとヒットする気がします。

アルミ製オイルパン、その後の状況及びOEM樹脂製オイルパン所感

オイル交換

maniacsエンジン燃焼室クリーニング