t408の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2009年9月13日

パッド交換

パッドがそろそろ限界なので、WinmaXのZCASに交換します。
使い古した純正と比較。
純正も綺麗に減っています。
まぁ、特にハードな走行もしていないので当然ですね(^^;)
こちらは新品のZCAS。
しっかりと面取りもされています。
交換は至って簡単です。
まずはキャリパーをバラします。
そして純正パッドを取り外し、ブレーキシムを新しいパッドに移植します。
もちろん、鳴き止めグリスも忘れずに。
新しいパッドを装着する前にピストンを戻します。
これが1番大変ですね。
私はこのようにソケットとモンキーを使って戻しました。
本来はSSTで2つ同時に戻すべきなのですが、1つずつでも綺麗に戻りました。

戻す時はリザーバタンクからフルードがこぼれないように注意します。
ピストンが戻ったら新しいパッドを装着します。
この時にピストンとスライドピンもグリスアップ。

最後にスライドピンボルトを350Nで締め付けて作業完了です。

純正スタビ点検

純正スタビ磨き

ブレーキホース交換しました!!

サビ転換剤

車検

ワイトレ20mm取付

2009年9月13日 20:35
メッセージありがとうございました!!返事が遅れてすいません。。。
グリスここに塗ればいいのですか?!なんか音に関係なさそうですが重要そうな場所でもある。
非常に参考になりました!!これからはこの整備手帳を見て交換します笑☆
2009年9月14日 18:39
メンテ頑張ってくださいね。自分でメンテすると一層愛着が湧きますよ。

そうそう、グリスハブレーキ用の耐熱グリスを使って下さいね。

「ラテン復活しました。 http://cvw.jp/b/304231/42298919/
アルテッツァとCLIOに乗っているオヤジです。 バイクも好きで、天気が良い日はKATANAで走っています!

私が嫌いになった人
2012/07/06 20:29:30

これに乗りたくて大型二輪の免許も取りました。 古いバイクですが走る度に心を洗われます。
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
発売当初から欲しかったのですが、諸事情により我慢していました。しかし、生産終了間際に駆け ...
トヨタ MR-S トヨタ MR-S
次男用に購入しましたが、楽しすぎて自分用にしようと思ってます。
ダイハツ エッセ ダイハツ エッセ
2016年5月29日納車  ワンオーナー実走行17000kmの希少車をゲット これから1 ...