背番号55の"チョイ悪オールロード" [アウディ オールロードクワトロ]

スロットルボディアライメント(by VAG-COM)

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2011年08月07日
先日実行したスポーツモード化の後、念のため実行しておきたいと考えていたのが、スロットルボディアライメントです。

VAG-COMを接続し、イグニッションON、エンジンOFFとします。
「Select」で「01-Engine」を選択します。
次に出てくる画面で「Basic Settings 04」をクリックします。
左上の「Group」入力欄に「060」とキー入力し、「Go!」をクリックします。
するとスロットルバルブセンサー1と2の数値がチラチラと変化し、カウンターが8までカウントアップ完了すると同時に「ADP.OK」と表示され全て終了します。(所要時間数秒)

結果は微妙です。
ウーーン...ひいき目に言うならば若干アクセル感覚がスムーズになり、新品時に戻ったような。。。
低速でのギクシャク感が少なくなったような。。。
気持ちの問題ですね!

オールロード エアサスコンプレッサー分解清掃

もう片方のエササス交換

カーゴ用のトノカバー修理 左側端部 其の3

オールロードのエラーオンパレード解消

右ドライブシャフトブーツ交換

久しぶりの夏タイヤへ

2011/08/08 13:27:39
HPがデラックスになりましたね~

そう言えば3月の車検でバッテリー交換したのですが、コレ(スロットルボディアライメント)やってくれてるだろうか? 「ディーラーだから大丈夫」は甘い考えでしょうか?(^^;

簡単そうなので試してみたいと思います。
2011/08/09 21:01:00
どうもです。
ちょっと出張してまして返答遅れてすみません。
ディーラーならばやってると思いますけどネ。
でもベントレーのリペアマニュアルにはバッテリー交換後に実施するべき項目として書かれてないように思えます。
実施したディーラーのサービスマンに直接聞いてみるというのが一番面白いかもしれません。
因みに当方が「バッテリー交換後必要」と発言した拠り所は下記にありまして。。。(ちょっとマズイかな?)

ホントに簡単なのでやってみるにこしたことはないと思います。(毎日やってもいい位です)

P.S.
もう一度調べてましたらちゃんとECM(エンジンコントロールモジュール)への電源供給が一旦断たれた後、実施すべき準備作業の中に含まれてました。
その作業はたくさんありまして、
1.スロットルボディアライメント
2.インジェクションのキャニスターパージレギュレーターバルブ基本設定
3.タンクリークテスト
4.燃料供給の診断
5.9項目の酸素濃度センサーに関する基本設定
6.2種類の触媒コンバーターに関する基本設定
7.2種類のセカンダリーエアインジェクション機構に関する基本設定
以上を全てやらなければならないことになってますネ。
ディーラーエンジニアならば全て実施しているものと考えたいです。

ひょっとして先日の高速での排気系の警告灯がこれに関連しているなんて考えたくはないでけど。。。

「韓国でコイツを目撃(^^)」
長野県東信地方のド田舎出身、金沢市在住のアホなオッサンオールローダー。 そんな生息地条件にもかかわらず何故かスキーは不得意(むしろスケート派)。 だから緑の...

audi C5 owners club (audirs6c5)
2012/06/07 21:22:13

kiboさんのアウディ オールロードクワトロ
2011/08/09 22:16:24

先々代A6(C5)アヴァント/初代オールロードのカタチに惚れ込み、他に欲しい伴侶を見出せないでいます。
でもコイツが少々手を焼かすメンドクサイ女で(^_^;)...
お気軽に声をかけて下さい。
よろしくお願いします(∩´∀`@)⊃
Smokey&CompanySmokey&Company * 鉄ワン兄貴鉄ワン兄貴 *
狂ちゃん狂ちゃん リトルプリンセス星の王子様と私リトルプリンセス星の王子様と私
daenadaena GreatDragonGreatDragon

アウディ オールロードクワトロ チョイ悪オールロード (アウディ オールロードクワトロ)
絶滅危惧種初代オールロードです。 最早クラシックカー。。。 近頃よく壊れます(;_;) ...