をどじじょの愛車 [スバル ラビットS‐301A]

作業日:2013年11月14日

スピードメーターケーブル製作

先日走っていて、ふとメーターを見ると動いてない!
帰宅後、チェックしてみるとどうやらケーブルが切れた模様。
ラビット用のケーブル、リプロ品が売っているんですが結構いいお値段。
どっかで流用で作れると言うのを見たような気がしたので作ってみました。

ちなみに写真はホイール側の取り付け部です。
ヤフオクにてアドV125用のケーブルを100円にてげっと。
メーター側に刺さる方のケーブル形状は同じなので金具だけ移植。
ホイール側は刺さる部分が全く違うのでその部分をケーブルに移植しなければなりません。
最初の写真の一番左側の物体です。
アドVのケーブル金具をばらして、チューブの部分だけにします。
元々付いていたケーブルとは長さが全然違うので、現物に合わせて上手く付くようにチューブとケーブルを調整。
この後、1枚目写真左の金具をケーブルにはめ込みハンダ付け。
ちなみにハンダはこて使うと時間掛かるので、ヒートガンで温めて溶かし込みました。

メーター側のほうも取り付け金具をはめ込んでおきます。
すいません、写真撮ってないです(汗)

これで完成。
後はメーターとホイール側に繋ぐだけ。
ちゃんと動くようになりました。
写真は止まっている時の画像ですが・・

このメーター、美しいと思いませんか?
昔の車やバイクのメーターのデザインって美しくて好きなんです。
見ていて和みます!

メーターケーブル締め直し

2013年11月16日 1:07
川場のイベントのときを思い出してしまいました、500もあのとき切れましたから~
ワイヤーからの再生、さすがであります、インナーケーブルはホンダCB500FOURですと未だ新品も出ますのでわたしは交換してしまいまいたが、直す原点がここに表現、たまに給油を行ったほうがいいと思います、昔のモノですからね!
2013年11月16日 22:31
そういえば川場の時、切れちゃってましたね!
その川場でこの前はクルーのフューエルポンプが死亡・・ 何かあるんですかね?

新品が格安で手に入るのであれば交換でもいいと思います。
あいにく、あまり金を掛けられない身分なんで加工しました(笑)
今後の役にも立ちますしね!

「桜見頃ですね~」
愛車はS56年式PB310サニー&H9年式クルーLXサルーン(5速、LSD付き) サニーは32年、クルーは26年所有してます。 気に入っちゃうといつまでも乗...

プリンス スカイライン S50の再生⑧
2013/12/01 22:56:46
5速
2012/10/19 22:18:58

日産 サニー 日産 サニー
長い付き合いです。 自分が19才のの時に生まれて初めて買った車です。 当時、完全ノーマル ...
日産 クルー 日産 クルー
あきません!!! 何が? この車が飽きないんです! 新車ワンオーナー。 もう22年。独身 ...
スバル スバル360 スバル スバル360
中学時代から憧れていたスバル。 高校時代にはサニーに目覚めてしまい、結局最初に買ったのは ...
スズキ ハイ! スズキ ハイ!
高校に入学したら欲しかったハイ! バイトをしても全然稼げずに買えず仕舞い。 30年近い ...