2011年08月15日
ということで、横浜は江田にある「木かげ茶屋」でランチ。
安いランチは売り切tれでしたが、普通のランチメニューはやっておりました。
下手なファミレスで食べるのと同等なお値段で、美味しい食事でした。
ただ、お盆休みということもあり、混んでた。
Posted at 2011/08/15 16:48:04 | |
トラックバック(0) |
食べ物 | 日記
2011年06月27日
以前は輸入食品を多く扱うスーパーへ行くと、インスタントのトマトスープ(キューブ型)があったのですが、最近はとんと見かけません。どっかで売っていないかな?
さっきネットで検索を英語でかけたら、あるにはあったのですが、最低注文数が20フィートコンテナ1個とか、何トンとかで笑ってしまいました。少し日本語で工夫して検索しないとダメかな。
昨日買ったドライビングシューズは、まだデビューしておりません。だって雨なんだもん。
Posted at 2011/06/27 19:29:09 | |
トラックバック(0) |
食べ物 | クルマ
2010年09月27日
やっとフレンチトーストに成功しました。
成功の秘訣は、バットにパンを並べて均等に牛乳・卵をしみ込ませることのようでした。
今日は雨なので、洗車もできません。
いいかげん汚いんですけど。
Posted at 2010/09/27 12:38:19 | |
トラックバック(0) |
食べ物 | 日記
2010年09月27日
車がベストですが、走ってもいないのでやることもなし。
PCも好きですが、軍資金が無く(Mac miniを買ったばかり)、自作もやってみたいのですが置くところもなし。
よってここのところ凝っているのが料理。暑いうちはやる気もしませんでしたが、やっと涼しくなってきたしお金もセーブできることもあるので…。
ここ2日ほど挑戦しているのがフレンチトースト。
金曜日の朝、ふと食べたくなり、やってみました。
レシピはインターネットで見た、牛乳200ccに卵1個。
金曜日は8枚切りの食パンがフライパンへの投入時にちぎれ、ぐちゃぐちゃに。
今朝は、薄い食パンだからだめなのだろうとフランスパンを入手しやってみましたが、今度は厚く(約3cm)切りすぎてなかなか牛乳と卵がパンにしみこまず、いまいち。
明日またやってみる予定ですが、もう少し薄くパンを切って、ボウルではなくパッドにパンを並べてやってみようと思います。あと、牛乳多すぎか?今日見たレシピでは50ccくらいが多かったので。
逆にマスターしたのがぶっかけそば。
2人分のレシピは、乾麺のそば2把、乾燥わかめ大さじ1くらい、ねぎ15cmくらい、つゆは缶コーヒーとおなじくらいの缶入りの薄めなくていいやつ1、スーパーで買ってきたかきあげ2。
ネットのレシピではつゆは2倍に薄めるみたいですが、私の舌ではうすめなくてちょうどいいかんじ。
ホットケーキも良く作ります。
大事なのはきれいなフライパンを使うことと温度管理。
ぼろぼろのフライパンではくっついたりして苦労しましたが、こないだフライパンを新品にしたのできれいに焼けるようになりました。また、もらいもののガスコンロが優秀で、ガスコンロのくせに温度を一定に保つよう、火加減を調節してくれるのでとても楽。ホットプレートじゃなくてもきれいに焼ける時代になりました。
ロコモコも作りますが、ハンバーグはレトルトを多用。
野菜炒めを作るときは、味付けに市販のしょうが焼きのたれを流用。
オリジナル料理は、ベーコンとかの豚肉を焼いたのをトマト煮にしたもの。
肉とたまねぎを焼いて、そのあとホールトマトをぶち込むだけ。
意外とうまいよ。
Posted at 2010/09/27 00:01:52 | |
トラックバック(0) |
食べ物 | 日記
2010年08月13日
やっとお盆休み突入です。本当は、こないだの日曜から1週間なのですが、間に2日仕事が入りました。これがかなりきつかった。
そんなこんなで疲れが取れきれない今日ですが、駅前に春ごろ開店したハワイアンカフェに行ってきました。食べたのはロコモコ。
うまかった。
店長がんばってた。
また行きたい。
Posted at 2010/08/13 20:38:29 | |
トラックバック(0) |
食べ物 | 日記