貝社の愛車 [ホンダ オデッセイ]

バレンティのLEDリフレクターを装着!!

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2015年01月30日
購入したオートバックスで工賃を聞くと8000円以上かかるとの事!!物より高いΣ(゜Д゜)バンパーを外す場合は13000円以上と言われました(>_<)もったいないので出しません!!!これは苦手なDIYしかないです!!出来るかめちゃくちゃ不安です。そこで用意した物品です!!養生テープと絶縁テープ、ペンチ、六角レンチは必須です(^^)
まず、養生を張りました!!これ、必須です!!なければ傷イキます!!
リフレクター外します!!手を突っ込んでクリップ(金具 )があるので横に押しながら押し出せばパカッと外れます!!一安心!!その金具を交換するLEDリフレクターに取り付けます!!←一緒の形状です!!装着しはめ込みますが、バンパーの穴が小さい為、ニッパーであな穴を広げ、ペンチでカスを引っ張って取り除きました!!←見えなくなるから適当です(^^)v
テールランプを外します!!2ヵ所ネジがあるので、六角レンチを使用し取り外します。手前に引っ張るとパカッと外れます!!初めて外すのでビビってます!!
LEDリフレクターの配線をテールランプの所まで引っ張って来ないといけません!!どうやるか分かりません(´д`|||)考えました!!スマホの充電コードをテールランプを外した隙間から入れ込み、リフレクターの配線とテープで繋ぎ、引っ張り上げました(^^)多分大丈夫でしょう(^^)
バレンティのLEDリフレクターは黒色がアースに、赤色がブレーキ、黄色がポジション(スモールライト)です!!RC1オデッセイ本体の配線役割は黒色がアース(マイナス)、赤色がポジション(スモールライト)、緑色がブレーキになります!!←整備手帳徘徊して皆さんから情報を頂きました(>_<)エレクトロタップに挟み込み、点灯するか確認します!!
点灯しました!!感動です!!反対側も同じ作業です!!
しっかりと、配線を絶縁防水テープで巻き付けて、余った配線は付属のタイラップでまとめて邪魔にならないようにボディーにテープで張り付けました!!左側50分←分からないから(>_<)右側10分位で完成!!←慣れたから!!
総評として、簡単です!!私に出来るならば誰でも出来る作業です(^^)vお試しあれ!!

研磨

ヘッドライト磨き

テールランプスモーク化

テールランプ交換

ナンバー灯交換

実は、今日のメインは、この流れるウィンカー