spec-fの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

AutoExe ローダウンスプリング

2015年09月17日
カテゴリ : 足回り > スプリング
AutoExe ローダウンスプリング
アクセラオーナーの多くが不満を持っていると思われるホイールハウスにげんこつが入るほどの車高。私も漏れずに不満を感じ、ダウンサスを入れてしまいました。
ワイドドレッドスペーサーと同時に装着した効果かダウン量の2cm以上に下がったように見えます。

乗り心地に関してはあまり変わらないといった印象です。もちろん物理的に硬くなっていますので、特に低速域では純正以上に振動がきます。
交換して2ヶ月以上経ちますが、いまだに嫁さんは気付いてないので、その程度の変化ということです。
これで乗り心地がーなんて感じる人はローダウンは諦めた方がいいでしょう。

走りに関しては、バネレートが上がったためロールするレスポンスが向上しています。
ディーゼルエンジンはとても重く、純正スプリング時はステアリングを切る度にノーズが振り回される感じがあったのですが、それがかなり改善しました。

レガシィの時みたいにガシガシ弄る欲求はなくなってしまったので、今の価値観と照らし会わすと満足度は非常に高いです♪

ローダウンスプリング のレビュー

AutoExe / Low Down Spring

ReCiPe / ローダウンスプリング

トヨタモデリスタ / MODELLISTA / ローダウンスプリング

merwede / ローダウンスプリングス

Mini Mania / ローダウンスプリング

FUJITA ENGINEERING / ローダウンスプリング(RX-8)

ZOOM スーパーダウンフォースC

RS★R DOWN SUSPENSION