やまきっこりーの愛車 [トヨタ アリスト]

作業日:2020年4月16日

デフを塗装しました。

14アリストのトルセンデフを入手したので取り付け前にちょっとお掃除。

写真はサビ落としの途中で撮りました。

14アリストって平成一桁の車種だから、このデフも製造から25年くらい?経っていますね。
サイドフランジを外しました。

これ、どうやって外すの?と車屋に聞くと、上手に叩けば外れる!との事。

シャフトにCリングみたいな引っかかりが有りますのでコレを外す為に叩いて抜きます。

テキトーにガンガン叩くとシャフトやらギアによろしくないと思います。

本来ならちゃんとした専用工具で!(そんな物あるのか?知りません!)
内側もけっこうサビ有りますね。

外したついでにオイルシールも交換した方が良さそうですね。

あとで品番調べます。
ペラシャの部分。
36mmか35mm?のロングソケットで外してコンパニオンフランジ?と呼ばれる部品を外しオイルシールがあるのですが、ここをどうするか?

一回使うだけの作業にわざわざ工具を買うのも考え物だし、車屋から工具を借りても私にできるのか?
でサビを適当に落として、パーツクリーナーで脱脂して塗装。

シャーシーブラックは水性(水溶性)が塗りやすい気がしますが(個人的意見)、油性のヤツに。

まぁ、下廻りにツヤを求めませんが、プロスタッフのシャーシーブラックコート、安かったので!
蓋の掃除。

アルミ製。

けっこう複雑な形なんで以前ホームセンターで買っておいたナイロン研磨タワシなるもので地道に手作業。

地味に時間掛かりました。そして思った程あんまり綺麗になりませんでした。
ミッチャクロンふいて耐熱スプレーのシルバーで塗装しました。

アルミのサビ(腐食)が完全に落とし切れてないので、また汚くなるでしょう!(笑)

早く車体に取り付けたいのですが、しばらく時間がかかりそうです。

LEDテールランプ交換

ブレーキ強化準備①

ARISTO 整備備忘録 206 (NARDIステアリング補修・4回目・DIY)

ハザードスイッチの移設

ブーストコントローラーの配管変更