でんでん5の愛車 [三菱 デリカD:5]

パワーウィンドウスイッチ代替品到着
カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > その他
作業日 : 2016年10月18日
先日壊してしまったドライバー席PWスイッチASSY。
本日、中古品ですが無事に到着。
動作確認も問題ありませんでした。
早速、基板を取り出してLED交換。
元々はこの緑のLED.
実車で点灯させると、ホント暗いです。
基板からLEDトップまでの高さ約22mm
手持ちのCyan LED(青というより、ほぼ水色)で仮点灯させるとこんな具合。
ちなみにこちらだとどうなるか、ということで・・・
3mm柑橘系もなかなかいいかもしれません。
で、結局どうしたか、というと、周期的に色が変わる5mmLEDがあったので、そちらを仕込んでみました。
色が変化していくタイプ。そのうち動画でも取ってみます。3mmよりも大きめな5mm砲でも高さと位置だけ注意すればしっかり収まるようです。
ところで頓挫している1SHOT パワーウィンドウですが、レバースイッチを取り付けた以上、ここはこのプロジェクトから離脱できない(したくない)状況。
昼休みにプログラムを検討。
ユニットにリレーを1個追加(画像6の白いリレー)で対応できないか検討に入りました。
仕事を終えて自宅でPICに書き込んで動作検証。
上側の波形が白いリレーの動作状態に対し、下側の波形がPWスイッチに連動したリレーの動作時間。
つまりPWスイッチが押されている時間はアース接続から切り離しておくことで短絡防止できるんじゃないか?作戦です。オン/オフに遅延時間を設けたのは瞬間的な短絡を回避するため。これでうまくいくといいんですが。。。
ショートの原因はこちらの状態なので、PWロックスイッチとPWスイッチ間を一時的にカットしてやればショートは起きないはず、に基づいて新たに入手したPWスイッチASSYでトライ予定。
実は今の状態でもPWロックスイッチを機能させておけばショートしない、ということなんですね。

もうすぐ掲載終了!

BRIGHTZ 超鏡面クロームメッキステンレスウィンドモール取付

ベイビーインデリカ

ワンタッチ パワーウィンドウスイッチ レバースイッチ取り付け

ネタ検討

パワーウィンドウスイッチのイルミは結局・・・