でんでん5の愛車 [三菱 デリカD:5]

パワーウィンドウスイッチ代替品到着
カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > その他
作業日 : 2016年10月18日
先日壊してしまったドライバー席PWスイッチASSY。
本日、中古品ですが無事に到着。
動作確認も問題ありませんでした。
早速、基板を取り出してLED交換。
元々はこの緑のLED.
実車で点灯させると、ホント暗いです。
基板からLEDトップまでの高さ約22mm
手持ちのCyan LED(青というより、ほぼ水色)で仮点灯させるとこんな具合。
ちなみにこちらだとどうなるか、ということで・・・
3mm柑橘系もなかなかいいかもしれません。
で、結局どうしたか、というと、周期的に色が変わる5mmLEDがあったので、そちらを仕込んでみました。
色が変化していくタイプ。そのうち動画でも取ってみます。3mmよりも大きめな5mm砲でも高さと位置だけ注意すればしっかり収まるようです。
ところで頓挫している1SHOT パワーウィンドウですが、レバースイッチを取り付けた以上、ここはこのプロジェクトから離脱できない(したくない)状況。
昼休みにプログラムを検討。
ユニットにリレーを1個追加(画像6の白いリレー)で対応できないか検討に入りました。
仕事を終えて自宅でPICに書き込んで動作検証。
上側の波形が白いリレーの動作状態に対し、下側の波形がPWスイッチに連動したリレーの動作時間。
つまりPWスイッチが押されている時間はアース接続から切り離しておくことで短絡防止できるんじゃないか?作戦です。オン/オフに遅延時間を設けたのは瞬間的な短絡を回避するため。これでうまくいくといいんですが。。。
ショートの原因はこちらの状態なので、PWロックスイッチとPWスイッチ間を一時的にカットしてやればショートは起きないはず、に基づいて新たに入手したPWスイッチASSYでトライ予定。
実は今の状態でもPWロックスイッチを機能させておけばショートしない、ということなんですね。

もうすぐ掲載終了!

お疲れの愛車をきれいに(備忘録)

BRIGHTZ 超鏡面クロームメッキステンレスウィンドモール取付

雪スベールの取り付け

フロントスピーカー交換

フロントグリル塗装

Fドアオープン灯(助手席側)

「毎日必ずガッカリさせられる上司って、いったい・・・」
2016年2月6日に二号機納車。
サングラスホルダ 実装
2017/02/14 20:59:37
ネタ検討
2016/10/02 17:46:33
セディゴンラリーアート純正レカロ流用装着
2016/08/28 06:55:55
D:5に限らず、いろいろな情報交換などさせていただけたら嬉しいです。ぜひよろしくお願いします。
Dosan:5【どさんこ】Dosan:5【どさんこ】 * CheffCheff *
D:5DE55(o ̄∇ ̄)δD:5DE55(o ̄∇ ̄)δ samurai374samurai374
こちゃんこちゃん いでぶ~ (*´д`*)=3いでぶ~ (*´д`*)=3
三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
H28年1月登録 Dエンジン(DI-D) 2016年6月26日、息子と一緒に南房の釣行 ...
日産 テラノ 日産 テラノ
ニッサン テラノR3m-R TR50:ディーゼル仕様です。 ZD30DDTiエンジンには ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
2サイクルエンジン550cc、4速MT、エアコンなし(当たり前か) ポロンポロン・・・と ...
スズキ アルト スズキ アルト
スズキアルト 5速MT、エアコンあり、SJ-30の後のセカンドカーでした。 スズキのエン ...