まっつん@牡牛座の人の愛車 [スズキ バーディー90]

作業日 : 2017年09月16日
先日、行きつけのスズキのお店に行った時、そこのオヤジさんがMyバーディーの試走で乗りました。
そしたら、、

これ加速がなんか重いね?エアクリ穴あけたりMJ上げたりしてる?なんかおかしい、純正に戻した方が速いんじゃない?

と言われました(+_+;)ナンテコッタ(笑)
けどまぁ確かに、純正のセッティングをまともに体感した事がなかったから、純正値にしてみるかな?と思い、キャブをばらしてリセッティングしました。

※Myバーディーは、納車された時、エアクリのスポンジが社外のものでした。
ノーマルセッティングに
エアクリBOXにあけた穴を塞ぎ、キャブのMJを純正値の#87.5に変更。
雨降ってなかったので、30分ほど試走。

・・・これでいいかも(笑)
ただ、やっぱり最高速は出ませんね。
下りか絶好調の追い風でもないとメーター吹けきりは難しいです。
けどまぁ、純正値でも弄ってても結局最高速上げるのキビシーのなら、純正値でいいや と思いました。
ついでに書いとこ・・
実は所々リフレッシュしてます。

・パイロットジェット
・エアスクリュー(スプリング、ワッシャー、Oリングも)
・エアフィルター
・マフラー
・スイングアームピボットシャフト(ナット、ワッシャも)
そして、カスタマイズ・変更点

ドライブスプロケットを
純正(14T)から、セロー用の15Tへ。

キャブのバルブスプリングが硬くてスロットルが重く感じたので、スプリングを少しカットして少し軽くしてます。
※バルブの張り付き防止で硬くしてあるのかもしれないので、極端に軽くなるのは避けました。適度に重く。

キャブの内径をほんの少し拡大。

車体にブルーメタ塗装。

新聞バーディー用のリアキャリアに替え、郵便バイク御用達だったBOX(オレンジ色に塗装)搭載。

買った時からですが、ミラーが丸型です。が、この車体はK7でなくK6。本来、K6はミラーが四角です。前オーナーが変えてるようです。

キャブOリング交換

お色直し・・

カゴ

キャブメンテ

穴を半分塞いだ

「阿蘇の雲海ね。」
まっつんです(^ー^ゞ マイナーなディタッチャブルトップのコペンと、 素晴らしいディーゼルターボエンジンのデミオXDツーリングに 乗ってます☆ バイ...

新・【 みんカラ 】ブログにYouTube動画を貼り付ける方法 2016年度版 Part2
2016/11/20 19:11:06
ブーコンの正しい設定の仕方の一例 (ブリッツ) (詳しい方のお話ですと、他社製品も考え方同じみたいです)
2013/01/28 19:28:28
中 屋
カテゴリ:中村 中オフィシャルサイト
2011/08/20 22:56:08

宜しかったらどうぞ♪
あっあんあっあん * Tuba吹きのたむモンTuba吹きのたむモン *
Ryuzo051Ryuzo051 * KNIGHTSPORTSKNIGHTSPORTS *みんカラ公認
nori.enori.e * agul(あぐる)agul(あぐる) *

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
ダイハツ コペン ディタッチャブルトップ 5MT オープンカーとしてではなく、小さくて ...
ホンダ スーパーカブ90DX ホンダ スーパーカブ90DX
平成7年に新車で購入したカブ90DX。購入当時は、カスタマイズされたカブなんていませんで ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
スカイアクティブDのデミオです。 初のディーゼル車☆ リッター20km以上走るなんて素晴 ...
スズキ GSX-S1000 ABS スズキ GSX-S1000 ABS
このマシンのエンジンは、GSX-R1000(K5)のエンジンをストリート特性にリファイン ...