H5Vスペの愛車 [ホンダ NSX]

スロットルチャンバー & K&Nフィルター 清掃

作業日 : 2016年10月10日
 写真はK&Nのクリーナキットですが、その前に1年以上放置していたアイドリング・ハンチングの修理です。
 これは4年ぶり。近所の田んぼの真ん中まで移動して、パーツクリーナーをスロットルチャンバーに放り込みます。エンストしないように手でスロットルを煽ります。(通報されないように祈りながら)
 幸い、うまくいきました。途中S600(660?800?)に乗った方に、「どうかしましたか?」と声をかけてもらいました・・・。
 これは、フィルター清掃前のdirty側。4年分の汚れ。田舎だから結構マシか。
 清掃後。きれいになりました。
 写真はありませんが、オイルをかけて完了。このオイルの量がよくわからない。dirty側がベトベトになってclean側がうっすら朱くなる程度でやめました。こんなもんでしょうかねエ。

K&Nエアクリーナー掃除

スロットルバルブassy取替