WITHの愛車 [ダイハツ コペン]

スピーカーを交換しました。

作業日 : 2011年08月28日
デッドニング加工やツィーターは取り付けたもののメインのドアスピーカーは手つかずでしたので、市販品との交換をすることにしました。

ドアの内張りを外す行程は「ドアのデッドニングをしました【1】」を参照してください。
コペンに付いている純正品はパイオニア製です。

交換品はこれです。
セール品のエントリーモデルなので音に差が出るかどうかはわかりません。
購入したものはツィーター付きのツーウェイスピーカーなのですが、ツィーターはこの前苦労して付けたばかりなのでこちらのツィーターの配線は切断しました。
切断したコードは一応熱収縮チューブで絶縁しました。
純正スピーカーは3個のネジで固定されています。
配線はコネクターで接続されているのでそれを取り外します。
新しいスピーカーの配線は付属のエレクトロタップで取るだけなので超簡単。
固定のネジは外側ギリギリです。
付属のネジとワッシャーで取り付けます。
スピーカー下に見える木製のベースは純正品に取り付けていた自作のバッフルボードです。
そのまま使いました。
あとは内装パネルを元にもどして完成です。
音はどうかというと、よくなったような…程度です(笑)

ナビコウカン…何回目だ(笑)

オーディオのツマミをキラキラに

FH-9300DVS取付準備