TOLEDOの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

1回目の車検

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業日 : 2008年01月17日
普段は車を数日間預けられないので、車検は車をいじるにはいいチャンスです。思い切ってACSフロントフリッパーとACSルーフスポイラーを着けるつもりだったのですが、残念なことに輸入元も在庫切れ。車検の期間には間に合わないということで、今回は保留になってしまいました。楽しみにしていたのに、残念!
かといって、このまま何もしないのももったいない。なにしろ、普段は車を数日間預けられないのですから。(苦笑)
ということで、気にはなっていたCSLロアアームを着けることにしました。実はこのロアアーム、入手が困難になりつつあるとことですが、運よく在庫の最後の1セットをゲットしました。なんときわどいタイミング。実は今回、ACSロアコンブッシュへの交換も考えていたのですが、こちらはすでに製造されておらず、今後の販売予定は未定。がっかりしていただけに、ロアアームの件はうれしかったです。
この他に交換したのは、エンジンオイル、ブレーキフルード、パワステフルード、NGKイリジウムプラグで、今回の車検で交換が必要な大物はなかったです。
さてCSLロアアームですが、これには本当に驚きました。車を運転してすぐ、全く別の車を運転しているかのような印象に、正直戸惑ってしまったほどです。車の挙動が私の理解、想像を超えていたのですね。「いかにリアがキモかということです。ロアアームがノーマルよりネジレに強い形状になり、軽量化したことでリアショックが今まで以上に仕事しやすい環境になった。」というコメントをもらいましたが、この挙動がそういうことなのですね。うまく表現できないのですが、リアサスペンションを後ろ脚にたとえるなら、「腰がシャキッとしている」あるいは「腰が入っている」といった感じです。

とりあえずの12ヶ月点検

1年点検

2回目の車検