ゆっきー@赤鬼の"赤鬼号" [スズキ アルトワークス]

ドラレコ常時録画簡素化♪
カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月18日
元々はこいつで駐車監視しちょりましたが、満タン充電でも一晩+αの録画が限界。

つまり毎回空になるので、モバイルバッテリーそのものが2年も持たん事になる。

と言う事で方針転換。

ま、こいつには本来の用途に戻って貰えばOK
密林にて11.8V以下になったら電源カット出来るユニットを購入。

テストの結果、11.7Vで切れるので3日近く録画可能に…

でもそんなに撮れんで良いし、もうちょっとカットオフ電圧を上げたいよね〜
って事で、電源手前にダイオード入れて電圧降下させ、ユニットを騙す事に(笑)

最初は整流ダイオード入れてみたけど、Vf0.6だから12.3vでカットオフ、時間は12時間位?

もうちょっと録画したいんで、Vf0.3位は無いんかね?と調べたら、ショットキーダイオードがそうだと分かった。

ん?
昔ラジコンでモーターに使ってなかったか?と、工具箱見てみたらやっぱりあった(笑)

んで、ちょちょっと製作。

無事に12vでカットオフする様になった♪
しばらく使ってみて判断するしか無いけど、やっぱ12.3vが無難で良いや!と思ったら整流ダイオードに交換すれば良し!

ま、密林のレヴューでは、結構壊れるとの事なんで、2年どころか2ヶ月で壊れるかもしれんけど(爆)

とか言って2週間で壊れたらウケる(焼)

もうすぐ掲載終了!

ラゲッジ&リアにランプ追加

バックカメラ取り付け