オヤヂの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2023年8月14日

12v-5V USBコンバータ&アイドルストップキャンセラーの取り付け。

暑くて日中やる気にはならないので夕方から作業ですw

とりあえずはアイドルストップキャンセラーの取り付けからスタート。
キャンセラーはヤフオクで買った汎用品ですが、一応はRC1で動作確認が取れている物を使用しています。

キャンセラー側の配線は黒はボディアース、赤はイグニッション、緑はアイドルストップスイッチの信号線に繋ぐことになります。

色々と取り付けパターンありますが、最小限の労力で最大限の効果を出したいのでwスイッチパネルだけを外してその部分で作業を行います。
パネルの取り外しはエーモンの樹脂製内装剥がしを上側に挿し込んでやると簡単に外れます。
イグニッションからの電源取り出しは前日に設置したオプションハーネス側からの取り出しなので作業が非常に楽です。
信号線はスイッチ側のハーネスの黄色線からエレクトロタップで分岐。

ただ、付属のエレクトロタップだと配線に対して大きかったのでここだけはエーモンの一回り小さいタイプの物に変更しました。

ボディーアースの箇所は迷いましたがとりあえずはスロットルペダルの固定用ナットの部分で共締めで外に出した状態で動作チェック。

むき出しの状態でエンジンを始動させ、自動的にアイドルストップスイッチのインジケーターが点灯するのが確認できたのできちんと動作はしている様です。

一緒にドラレコ用の12v-5V USBコンバータも取り付けテスト。
これもきちんと通電動作が確認できました。

とりあえずは使えるようにはなりましたが、ドラレコ取り付け及びカーナビのアンテナ追加作業を行うまでは仮固定位置で放置の予定です。

アンテナ配線取り回し時にUSBコンバータとキャンセラーのボディーアースの配線の方を統合して邪魔にならない様にケーブル取り回しを変更しようかとは思っています。

リアカメラno水滴クリーナー取り付け

ドアロックアクチュエーター 交換  左リア

ウィンカーミラーポジョン化

運転席側HID純正バラスト交換(307,293km)

全ヒューズ交換っ!!先人の教えを信じて現状確認してみたら、思った以上にヤヴァか ...

電源取りだしハーネスの追加とUSB電源ポート増設