maru's beatの愛車 [ホンダ ビート]

ホンダ純正 NSX-R チタンシフトノブ

2008年06月16日
カテゴリ : インテリア > シフトノブ
ホンダ純正 NSX-R チタンシフトノブ
インテグラR・シビックR(5速)の流用は、良く聞きますが、ストロークが伸びる等のデメリットがあるみたいなので・・・これしかないと思って、NSX-Rのチタンシフトノブを買ってみました。

物は最高なのですが・・・正直、ビートには、辞めた方がいいです。

パターンの問題ではないです。

最初は、シフトノブ下のシフトパターン位置決めのナットを使わないで、装着したのですが、巻いていくと、シフトのパターンもずれずに良い感じになりました。

かなりと言うか・・・超ショートストロークになります。

見た目も・・・ナイスで、最高だったのですが、運転してみると、ギヤが引っ掛かって入りません。

たぶん、てこの原理等が働いているのだと思います。

ストロークが短くなった分、力が必要みたいです。
特に、2速にシフトダウンする場合が辛いです。(強引にゴリって感じです。)

でもって・・・今度は、位置決めのナットをつけてみました。
そうすると、まぁ、少しショートになったかなぁって感じですが・・・今度は、ねじ山が、シフトノブと少ししかかみ合わず・・・ちょっと耐久性が微妙です。

って事で、しょうがなく、S2000のオプションチタンシフトノブを付けました。

これは、すこぶる調子良いです。

S用と2個買ったので、一個余っていますが、なかなか手に入らない物なので、予備を兼ねて部屋のインテリアにでも使います。

6月19日追記です。

上記のように書いていたのですが、実際に、S2000で使ってみて、このシフトノブかなり、使いやすいです。
シフトチェンジも、かなり、し易くなりました。

って事で、ビートにもどうしても付けたくなりました。

ねじ山は、1回転半~2回転(2ミリぐらい)しかかみ合いませんが・・・良く考えたら、シフトノブの下から、ナットで締め付けるので、耐久性・剛性は問題ないかなぁって思いました。

それで、ナットを付けて、取り付けました。

程よく、ショート(ナット無しだと更に2~3センチはショート化が可能)になり、シフトチェンジの渋さも解消され・・・かなり扱いやすいです。

お金が許されるなら、お勧めです。

NSX-R用チタンシフトノブ のレビュー

ホンダ(純正) / FIT RS用シフトノブ

ホンダ(純正) / TYPE R用シフトノブ

momo CORSE

NARDI Evolution マホガニーウッド

マツダ(純正) シフトノブ(本革/アルミ)

Kashimura シフトノブ

CAR MATE / カーメイト RAZO カーボンルックノブR 240 BK ...

ホンダ(純正) シフトノブ本革製