姫乃とのの愛車 [日産 グロリア]

エアミックスドアアクチュエーターの点検

カテゴリ : 内装 > エアコン > 修理
作業日 : 2008年06月14日
エアコンの調子が又悪くなりました。最低設定温度にしても熱風が出てきます。以前初代さんにオートアンプのハンダ付けをして頂き復活、すっと好調だったので、どうやらエアミックスドアアクチュエーターが死んだっぽい(汗)

エアコンの自己診断をやったところ、内気センサー異常、エアミックスドア開度不良が出ました。内気センサー異常はその後出ませんので、とりあえず後回しで、まずはエアミックスアクチュエーターをはずして点検、ハンダ割れによる接触不良の場合はハンダ付けを試みることにしました。

が、アクチュエーターを外すにはドア開閉用のロッド部分に被っているカバーを外さねばなりませんが、これは上下2本のボルトで止まっています。上はカーステを外したらすぐ外れたのですが、下は金属ステーの裏側にあり、凄まじく狭い場所にあり、外れません(クラスターリッドのベース部分を外せば簡単に外れますが、単に面倒だったので・・・^^;)。

いずれにしてもエアミックスドア開閉用ロッドの外し方が全く分からなかったので、初代さんに外し方のご教授をお願いしました。
結局後日購入したこいつで外しました。短めの首ふりラチェットレンチ(8mm)です。

外した時の角度は、丁度こんな感じです。
苦労させられたアクチュエーターロッド部分のカバーです。

下のボルト穴に止まっていたボルトが曲者でした。
エアミックスドア開閉用ロッドの外し方を初代さんに教えてもらいました。

ロッドにかませてある樹脂パーツを振るようにして外すと、あっけないほど簡単にロッドが外れます(驚)
外したアクチュエーターをばらすとこんな感じです。基板を外して裏表のハンダをチェックします。

素人目にはハンダは綺麗についているようです。初代さんがテスターで通電チェックをしてくれましたが、異常なし・・・。

その後、ドア開閉用ロッドの動きをバッテリーを使ってチェックしてくれました。これもきっちりスムーズに動きますね(^^;)
オートアンプに再度不良が出ている可能性もなくはないと、オートアンプをばらしてチェックして頂きましたが、これも問題なさそうでした。

とりあえずロッドはきちんと動きますので、全てを元に戻して様子を見る事にしました。組み付け前にエアミックスドアの可動部分にドライファストルブを吹き、各コネクターには全てコンタクトスプレーを吹きました。

後日内気センサーもチェックしてみようかと思います。
あちきが好きなラーメン屋で晩飯です。

当然初代さんも強制連行させて頂きました(笑)

その後某駐車場(場所は公表できません)にて開催されるナイトミーティングへと出撃しました。

毎々初代さんにはお世話になり、ありがとうございますm(__)m

エアコンフィルター交換

エンジンオイル漏れ修理 総集編

インタークーラー交換(その4)

シート交換!

テクノ取り付け~(別問題発生)

リヤキャリパーオーバーホール