キャプ〇ンの愛車 [ダイハツ ハイゼットカーゴ]

ハイゼットカーゴ サイドカバーボード(フェンダーアーチ部分)

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 取付・交換
作業日 : 2014年03月16日
ハイゼットカーゴのデラックスにはフェンダー部分に内装がありません・・・

このままではいつの日かフェンダーに穴が空いてしまう可能性があるので・・・(空かない)

上位グレードのクルーズに装着されてるサイドボードを装着しようと思います
モールの端に付いてるパーツを外して、パーツが付いてた長さの分だけモールをカットするか・・・

※モールの中には金属の芯が入ってるのでカッターナイフではカット出来ません
ボード裏のモールが当たる部分を削り取ります

※私はボード裏を削りました
ボードを仮装着してみて、不具合がなければビス止めとホック止めする穴開け場所を決めて穴を開けます
下側がビス止めです

ボディーに直接穴を開けるので、穴開けに抵抗がある方は強力な両面テープで張り付けても大丈夫かと思います

※運転中にボードが外れたら大変危険なので、ビス止め推奨!!
上側(ストラット横)はホック止めなので、ホックベースを取り付けなければいけませんが
ホックベース自体は純正パーツでは出ない!?ので、ジャンパーなどのボタンホックのベースを手芸店にて購入してボディーへ取り付けます

※ホックがハマる部分の直径は10mm位
ホックベースをビスかリベットで固定

※雨天時に水が侵入する可能性があるので、穴にはシールパッキンを塗布しました
ボードを装着して終了!!

反対側も同じ作業です

エーモン USB電源ポート(埋め込み用)

内装お化粧直し

ルーフの断熱&遮音&ルーフパネルに珪藻土塗布