HGDの愛車 [三菱 ランサーエボリューションIII]

作業時間12時間以上
作業日 : 2016年09月04日
今回は、ABSユニットの除去作業です

純正オイルクーラー後方に付いてます

(白枠で囲っている部分)

こいつが、オイルクーラー後方にある性で、熱の抜けが悪く、ブレーキフルードの熱とオイルクーラーの熱もこもり、熱の吹き溜まりと化してます

こいつを、取る事によって、軽量化、オイルクーラー冷却アップにも繋がります

こんな、使って無いものは、取ってしまいましょうw
これが、取り外したABSユニットです

手で、持ちましたが10㌔近くの重さがありました

初期型エボのABSは、出来が悪く、酷評で有名です

エボ5からは、かなり優秀なABSになってるそうです

ブレーキマスターシリンダーを出て、一度、ABSユニットに集まり、各ブレーキホースに行くそうです

ブレーキの配管のフレア加工というのをやってもらいました

ブレーキマスターシリンダーを出て、ABSユニットに行く配管を、直で、各ブレーキホースに行く配管に加工してもらいました

ブレーキ配管が、短くなることで、ブレーキタッチ、レスポンスもよくなるそうです

エンジンルームにも、スペースが生まれ、無駄なブレーキフルードの熱の発生も無くなります

当初の予定では、エボ3RSのブレーキ配管を使う予定でしたが、Pバルブの位置が違うため、流用不可能
オイルクーラーも、余りに風が当たらなく、冷えないため

HPIのサイドタンク式オイルクーラーに変えました

トラストのオイルクーラーは、横幅が長いため、どうしても、必然的にこんな、斜めな取り付けに、なってしまうみたいです
今回、取り付けた、HPIのサイドタンク式オイルクーラーです

使用したのは、コアタイプ W4

高さ、横幅等、トラストのオイルクーラーより小さくなりましたが、かなり厚みがあります

冷却効果アップと腐食防止も兼ね、Flex放熱塗装Ver3ブルーを塗装し、よく風が当たるよう、ホームセンターで買ってきた、屋外用すき間埋めテープで囲い、簡易導風板を作りました

風がよく当たるよう、正面にオフセットしてもらい

簡易導風板を、金網に押し付けるようにして、付けてもらいました

主治医にも、ダントツでサイドタンク式オイルクーラーが冷えると勧められました

通常のドロンカップ式オイルクーラーは、圧力損失が大きく、エンジンの回転数が上がり、油圧が高くならないと、オイルクーラー全体に、オイルが回りません

通常は、オイルクーラー上面の段しか、オイルが流れません

サイドタンク式オイルクーラーになると、圧力損失が低く

エンジン低回転時でも、オイルクーラー全体の段に、効率よくオイルが流れるようになるため

劇的に冷えるそうです

レーシングカーでも採用されてるほどです

サーキットなどで、周回を重ねても、油温、油圧が安定するのはこのためです

初期型エボは、廃盤で、もう社外オイルクーラーキットが存在しないので、これはオススメですね(=゚ω゚)ノ

前は、ブリッツでもサイドタンク式オイルクーラー作っていたみたいですが、廃盤でも売ってないです

HPIの汎用サイドタンク式オイルクーラーか、あとは、ARC Brazingでワンオフ制作しかありません
OS技研のSTR2Cという、ツインメタルのクラッチです

恐ろしいほど、クラッチが軽くなりました

前、付けたクスコのスーパーシングルクラッチというメタルクラッチは、ものすごく重く

クラッチミートをするたび、ガコン!ガコン!すごい音鳴ってましたw

これは、クラッチも軽いですが、繋いだ時の衝撃も、ほぼ無いに等しいくらい静かなクラッチミートでびっくりしました(゚д゚)!
リビルドオルタネーターに交換

リビルドオルタネーター3個目ですw

一番最初付いてたオルタネーターは、パワステオイルが漏れてショート

RH9のハイパーオルタネーターが、2年、2万キロで、高速道路上で死亡

次に付けた、リビルドオルタネーターは、3年、1万㌔弱で死亡ww

リビルドって、こんな耐久性ないんですか?

保証が切れる頃、即寿命

まさに、リビルドタイマーwww
ワイパーも錆びて、見た目が悪かったので、前、後ろ、交換しました

タイロッドエンド assy (助手席側)

暗いので2

HID化

タワーバー ボンネット干渉・・・

びみょうに

バンパー傷&エアフード内側塗装

2017/02/13 20:27:46
私もABSを外したかったので、配管ごと ごっそりRSにしようかと思ったのですが、既に廃盤でした。
2017/02/13 20:48:58
ちなみにエボ3RSの配管は、Pバルブの位置が全く違うため使えません

Pバルブとは、リアブレーキの効きを少し弱めるものです

私のように配管を切って加工するしか方法が無いです

もしRSの配管を付けるなら、エンジンやマフラー、フロントパイプ、触媒などを全部降ろして

ブレーキの配管をすべてRS用に変えて

かなり加工しないと付きません

私がやったフレア加工が一番安く簡単にABSを除去できますよ

「ナトリウム封入バルブ http://cvw.jp/b/312123/40540375/
サーキットやジムカーナー等はやってないです(・∀・) 基本、日曜日に近所のスーパーに、ヨーグルトを買いに行く時しか、車動かしてませんwww どこかで...

エボⅢ オルタネーター交換

2014/10/22 04:45:27

APレーシング キャリパー
カテゴリ: ランエボチューニングショップ
2014/10/21 12:56:47

同じ車の方、気軽に話かけてください!

ランエボの流用情報を交換しましょう(´・ω・`)

ランエボユーザーの方、ドシドシ募集中(^ω^)!

お友達募集は、ランエボの方のみとします

他車種の方は、お断りします

ただ単に、お友達を増やそうとしてる、目的の方もお断りします
猫@エボ改猫@エボ改 * 秀明@とわだ魂秀明@とわだ魂 *
しゃーくんしゃーくん * チーフ@エボⅠ & ルーテRSチーフ@エボⅠ & ルーテRS
あっきー@しゃちょーあっきー@しゃちょー もち@MR改もち@MR改

三菱 ランサーエボリューションIII 三菱 ランサーエボリューションIII
苦節1年、この車を買うために1年出稼ぎをし、やっとの思いで買うことができた我輩の愛車、三 ...
日産 マーチ 日産 マーチ
早くて低燃費をモットーに仕上げました。 全開でぶっ飛ばしてもリッター16走ってたので助か ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
一番最初に買った車です。 修理代ばかりかかってました。 いい所は内装のよさ、電動のバケッ ...
三菱 ランサー 三菱 ランサー
エボⅢと思いきや1.8のGSRです。 知り合いから買いました。 最初からエボⅢのフルエア ...