つる@99の愛車 [スバル プレオ]

作業日:2010年1月29日

プレオにリア機械式LSD+強化センタービスカス装着 その2

オイルが入れ終わったら車体に載せます。
外した逆の手順でやればいいので簡単です。
ただドライブシャフトがなかなか刺さらなくてちょっと焦りました。
デフケースを車体に装着できたら各ボルトの緩みがないかをチェックして、
車体を下ろして作業は終了です!
作業終了後に早速試乗です。

LSDと強化ビスカスの効果なんですが、
実はビスカスだけは先月スタッドレスに履き替える際に先行して装着していました。
強化ビスカスだけの感想は、
クリープ状態でハンドルをいっぱいに切ると車が止まってしまいます。
ノーマルビスカスは止まってしまうことはありませんでした。

そして+LSDの感想ですが、
あまり強くは組んでもらっていないのでバキバキ音は出ませんが、
スタッドレスを履いているせいもあるかもしれませんけど、
低速で角を曲がる時などはリアタイヤが「ズルッズルッ」とスリップしていてLSDが効いているんだなとわかります。
実際にプレオ、それもCVT車に機械式LSDを装着しようかと考えている方。
まだ交換したばかりなので何ともいえないのですが、
もしかしたらCVT自体になにか影響がある可能性も否定できません。
この整備手帳を書いている時点で約40kmほど走っていますが、
今のところはCVTの異音やオイル温度警告灯の点灯などはありません。

この先もしなにかしらCVTに問題が発生したら日記の方で報告しようと思います。

ニコット デイライト交換

レーシングストライプ