つる@99の愛車 [スバル プレオ]

プレオにリア機械式LSD+強化センタービスカス装着 その2

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2010年01月29日
オイルが入れ終わったら車体に載せます。
外した逆の手順でやればいいので簡単です。
ただドライブシャフトがなかなか刺さらなくてちょっと焦りました。
デフケースを車体に装着できたら各ボルトの緩みがないかをチェックして、
車体を下ろして作業は終了です!
作業終了後に早速試乗です。

LSDと強化ビスカスの効果なんですが、
実はビスカスだけは先月スタッドレスに履き替える際に先行して装着していました。
強化ビスカスだけの感想は、
クリープ状態でハンドルをいっぱいに切ると車が止まってしまいます。
ノーマルビスカスは止まってしまうことはありませんでした。

そして+LSDの感想ですが、
あまり強くは組んでもらっていないのでバキバキ音は出ませんが、
スタッドレスを履いているせいもあるかもしれませんけど、
低速で角を曲がる時などはリアタイヤが「ズルッズルッ」とスリップしていてLSDが効いているんだなとわかります。
実際にプレオ、それもCVT車に機械式LSDを装着しようかと考えている方。
まだ交換したばかりなので何ともいえないのですが、
もしかしたらCVT自体になにか影響がある可能性も否定できません。
この整備手帳を書いている時点で約40kmほど走っていますが、
今のところはCVTの異音やオイル温度警告灯の点灯などはありません。

この先もしなにかしらCVTに問題が発生したら日記の方で報告しようと思います。

プーリー交換

TM、リヤデフオイル交換

ミッション修理 組み立て編

ナックル交換

ムーンアイズ 2017モーターサイクルスワップミート~2.

今日は日が暮れる前に(^-^)/

2010/02/22 23:57:30
コレは素敵なモノを取り付けましたね。
私も探してみますー。
2010/02/25 07:07:08
コメントありがとうございます。

はい、
素敵なモノを付けております(笑)
最初はCVTが壊れないかと心配でしたが、
雪道でガンガンに走っても影響はなさそうなので大丈夫みたいです。

この2つはオークションでもなかなか出てきませんが、
気長に待てば出てくると思いますので、
のらひこさんもぜひ入手してみてください。

「8月に落札したオーリンズのダンパーを組みたいんですけど、しばらく天気が悪そうなのでお預けです。その前にリヤ用のスプリングを落札したしなきゃ。」
46歳独身、車とバイクが好きなオヤジです。現在は車2台とバイク1台を所有しています。決してお金持ちではなく、貧乏ながらもなんとかやりくりして3台を維持しています...

見てきた。
2015/07/06 12:45:34
メモ書き
2014/04/22 13:51:51
残念ながら
2014/02/23 21:49:55

来るもの拒まず、ということでどんな人でもWelcom!!ですが、スバル車が好きな人(特にインプレッサやプレオ)、ジムカーナをやってる人&好きな人なら大歓迎!!怪しい?オヤジですがよかったら仲良くしてやってください。
☆ゆり☆☆ゆり☆ フレディーフレディー
RA2ひらRA2ひら STI/スバルテクニカインターナショナルSTI/スバルテクニカインターナショナルみんカラ公認
REIZ TRADINGREIZ TRADINGみんカラ公認 オデゆきぶんオデゆきぶん

WRX-STIスペックC 17インチ仕様 GC8インプレッサの次に購入したのが現在所有し ...
スバル ステラ スバル ステラ
事故で失ったプレオの代わりに購入したのがステラです。 まだプレオに乗るつもりでいたので、 ...
フォード レーザー クーペ フォード レーザー クーペ
TX-3ターボ フルタイム4WD 免許を取得して一番最初に所有した車。当時レーザーを知ら ...
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
GT-R 2台目に新車で購入した車。本当は同時に発売された300台限定のGT-Aeが欲し ...