としお1014の愛車 [日産 エルグランド]

ノートPCの光学ドライブを換装した

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2011年08月06日
ノートPC(DELL VOSTRO1000)の光学ドライブの調子が悪い・・・・
DVDのディスクを認識しない場合が増えてきました
なので、光学ドライブを交換します

ご存じのようにDELL純正品はけっこう効果なので、保障期間も過ぎていることもあり(^^ゞ自分で適当なものを探すことにしました
光学ドライブはこのネジで固定されています

まずはコレを外します
(とはいえ、道具が必要なのはコレだけ! 後は引き抜いて交換するだけですがぁ)
電源の入っていない状態でトレイを出すには、正面の小さな穴に細い棒を突っ込みます

カチっと音がしてストッパが外れます
こんな感じでトレイごと本体をひっぱり出します
ついていたのはコレ
東芝・サムスンのTSーL632 ですね~

現在は生産されておりませんです・・・・
(秋葉原ではバルク品の在庫あり=¥3480でした)
買ってきたのはコレ

ソニー(NEC)オプティアークのAD-7590 であります
新品バルク価格=¥2980

デスクトップPCでも使ってますが、ソニー(NEC)のドライブは(ある特定の目的で(^^ゞ)使いやすいです
ドライブ自体は規格品なので取り付けは問題ありません

が、後面ブラケットや前面ベゼルの取付がメーカー毎に違う場合があるので心配してたのですが、今回は全く同じでした (^_^)/♪

ブラケットとベゼルを旧品より移設して準備OKです
ブラケットとベゼルを移設したドライブをPCに挿入してネジを締めれば完成 (^_^)/

よかったよかった♪

2017.8.20 作業

納車1ヶ月~2ヶ月の弄り(備忘録)

燃費報告 宮ケ瀬ダムへ出動 8.6km/L!

アイラインフィルム貼り

ヘッドライトのくすみ取り

ヌルテカ以外の〜

「[整備] #Ninja250SL ninja250SL ナンバーボルト交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/312613/car/2308238/4281833/note.aspx
ディーゼル規制で某T社の1BOXから乗換えました 後輪駆動のワゴン車はコレだけだったんですね~ 前車はハイグレードとはいえ貨物車ベースだったので 本格的乗...

日産 エルグランド 日産 エルグランド
ディーゼル規制で乗換えました・・・ 後輪駆動のワゴン車って、コレしかない んですね~ さ ...
カワサキ Ninja250SL カワサキ Ninja250SL
250cc最軽量! ほとんどの125ccよりも小さい車体で運動性重視のモデルです 久しぶ ...