桃★BE5/DS4の愛車 [スバル レガシィB4]

ブースト計取り付け

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2016年06月30日
水温、油温、油圧はDefi。なのにブースト計が付いてない…。EVCはあるけどアナログじゃないと瞬間的に確認できん。せっかくDefiだしさ。
で、オクでSTIゲノムを調達。
他のメーターと同じグリーンで径も同じ52φだから。
ブーストセンサーはここ。
たまに横向きにつけてる人いますが、(ホースが)下向きが正解。
配線は運転席側のグロメットから引き込み。
取り付け位置で悩む。メーター左上ダッシュボードが理想だが違和感が。BE/BHのダッシュボードの形状がね。
定番のコラムカバー左位置、EVCがおるし、燃料計が隠れるのであんまり好きじゃない。コラムカバー右に決定。

台座がゲノムのはネジ止め。貼り付けるタイプと違ってすっきりしてていい。
が、コラムカバー外すのにこんなことに(笑)
なんとか取り付け。

レバーに当たって穴あけ直したのはナイショ(笑)
BP/BLのコンビネーションスイッチに替えたんで、純正レバーより上に来るのね。
それと上側コラムカバー内側のネジ止めする部分、2本ともぶち折ってやりました(爆)

配線はリンクなのでメーターどうしデイジーで繋げるだけ。
センサー線はコントロールユニットへ。

が、アイドリングで負圧ゼロ???
配管おかしい?抜け?
でもEVCは負圧を示してる。
配管点検したがたぶん合ってる。一部怪しいとこはあるが(笑)
圧はサージタンクからとったがここが問題?ブローオフ位置からに変更。センサーまでのホースも短く。その他ホースの接続部分も再点検して怪しいところはインシュロックで締め込み。
ちゃんと動くじゃん。

オートゲージメーターLED打ち替え

BLITZ ブーストメーター取付

ブースト計の取付:準備から設置まで その壱

【7月15日】骨董品を愛でる【車内灼熱】

インフォメーションメーター移設

ブースト計装着♪

「日曜は休日出勤〜めんどくせえなぁ。」
普通のおっさんです。車は趣味ですかね~でも運転が趣味って事じゃないです。通勤メインのファミリーカーですので、性能を求めるわけでも見た目を求めるわけでも快適性や音...

インシュレーター・フューエルホース交換
2017/05/03 10:16:06
ドライブシャフトオイル交換
2017/05/03 10:09:29
エンジンオイル・エレメント交換
2017/05/03 10:09:20

いい歳のおっちゃんですのでこっちからお友達お誘いすることはあんまり無いと思います。お誘いはメーカー・車種関係なく基本お断りすることはありません。が、感覚やらなんやらが「どうしてもあわない」場合や記事など更新されない方は勝手に削除する場合があります。あしからず。
はやて@BE5はやて@BE5 * 福助@G.7福助@G.7 *
のろいうさぎ@EightWheelのろいうさぎ@EightWheel * むさすけむさすけ
はぁぁぁちゃんはぁぁぁちゃん 鉢ねこ鉢ねこ

スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
通勤メインのファミリーカーです。 ドリ車として使用されてたもので、社外パーツてんこ盛りで ...
ヤマハ ドラッグスター400 ヤマハ ドラッグスター400
20年以上のブランクを経て再びバイク乗りに。 ドラッグスターは現在も販売してますが、現 ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
13年式。SF最終型D型StiⅡ。タイプMじゃありませんよ~AT。RAYS金アルミのつい ...
日産 キューブキュービック 日産 キューブキュービック
2004(H16)年式 1.4L EX CVT-M6 前期型です。 カラーは前期キュー ...