桃★BE5の愛車 [スバル レガシィB4]

アルミホイール掃除
カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > 調整・点検
作業日 : 2016年10月18日
スタッドレス用を探してて見つけたDirezza。ガリ傷は1本だけ。あとの3本は小傷程度と良好なので、これを夏タイヤにします。
好みのブロンズですが薄めの光沢のあるブロンズ。ガリ傷はそのうちタッチアップします。
Direzza、NAインプの時に7Jのガンメタを見つけたんだけども、状態悪くて悩んでる時に売り切れた(笑)

今の5Zigen RS−1、こっちをスタッドレス用にします。
安いのとサイズでドリフトする人にはそこそこ人気があるらしい。ワシも好きなタイプですけど。
こいつ半端なく重いのよ…調べると10キロちょっととか。純正なみの重量。

Direzzaは全くの同サイズですが7.9〜8kgらしい。単体で持つとかなり軽いです。
ウエイト&ウエイトカスが残ってますので剥がします。ステッカーもこんな感じで剥がれかけなんで全部剥がします。
07年モデルですね。9年落ち。にしては塗装浮きもなく状態良し。すでに絶版です。
販売はブリジストンですが製造はKOSEI、国産です。
17インチは7Jもありますが、7Jではブレンボかわせません。発表当時のラインナップには17インチ100の5Hで8Jは無く7Jのみ。
この17インチ8J+45、GDB(ブレンボ)で履けるように作られたモデルらしく、限定生産って話も。ハブ径56mmといわばGDB専用品。
ウエイトはこれだけ付いてました。ウエイトカスもけっこう。ウエイトカス剥がすのが大変なのよね〜。剥がれやすいやつは爪と指で。剥がれにくいやつはパーツクリーナーと樹脂スクレイパーで。指痛いです(笑)
純正の同色のアルミバルブが付いてます。クランプインですが、内側と外側から締めるタイプですね。
パッキンだけ交換すべきなんでしょうが、クランプインはあんまり好きじゃないのでショートゴムバルブにするつもり。
中央の凹み具合がなかなかです。センターキャップはもともと無いタイプ。別売りのがあったみたいだが56mm径に付くかどうかはわからん。
特殊なのはボルト穴。細いです。本来は専用ナットと薄型ソケットが付いてるらしい。専用ナット以外だと17HEXしか無理みたい。今のナットは17HEXなんでそのまま使用します。綺麗になったのであとはタイヤ組むだけ。

もうすぐ掲載終了!

スタッドレスタイヤに交換です‼️【備忘録】(^_-)

タイヤチェーン購入

冬タイヤホイール塗装

タイヤ交換

スタッドレスタイヤ 交換

スタッドレスタイヤ装着

「35φ、すぐ慣れると思ったが違和感が未だ抜けない。チェンジだな。」
普通のおっさんです。車は趣味ですかね~でも運転が趣味って事じゃないです。通勤メインのファミリーカーですので、性能を求めるわけでも見た目を求めるわけでも快適性や音...
スバル(純正) RUBBER & BUTTON
2017/02/24 19:19:40
インマニ裏の燃料漏れを応急処置
2016/12/29 14:49:34
BH/BE レガシィ 裏技 裏機能 紹介!
2016/11/11 12:48:17
いい歳のおっちゃんですのでこっちからお友達お誘いすることはあんまり無いと思います。お誘いはメーカー・車種関係なく基本お断りすることはありません。が、感覚やらなんやらが「どうしてもあわない」場合や記事など更新されない方は勝手に削除する場合があります。あしからず。
□うえ□□うえ□ * カメ吉2号*カメ吉2号* *
96さん96さん buttuki(ぶっきー)buttuki(ぶっきー)
Ken-5Ken-5 mimamima
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
通勤メインのファミリーカーです。 ドリ車として使用されてたもので、社外パーツてんこ盛りで ...
スバル R2 スバル R2
前からR2は好きだったんで、カミさんの車の買い替えを口実に(笑) シルバーと青と水色は ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
13年式。SF最終型D型StiⅡ。タイプMじゃありませんよ~AT。RAYS金アルミのつい ...
日産 キューブキュービック 日産 キューブキュービック
2004(H16)年式 1.4L EX CVT-M6 前期型です。 カラーは前期キュー ...