桃★BE5/DS4の愛車 [スバル レガシィB4]

アルミホイール掃除

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > 調整・点検
作業日 : 2016年10月18日
スタッドレス用を探してて見つけたDirezza。ガリ傷は1本だけ。あとの3本は小傷程度と良好なので、これを夏タイヤにします。
好みのブロンズですが薄めの光沢のあるブロンズ。ガリ傷はそのうちタッチアップします。
Direzza、NAインプの時に7Jのガンメタを見つけたんだけども、状態悪くて悩んでる時に売り切れた(笑)

今の5Zigen RS−1、こっちをスタッドレス用にします。
安いのとサイズでドリフトする人にはそこそこ人気があるらしい。ワシも好きなタイプですけど。
こいつ半端なく重いのよ…調べると10キロちょっととか。純正なみの重量。

Direzzaは全くの同サイズですが7.9〜8kgらしい。単体で持つとかなり軽いです。
ウエイト&ウエイトカスが残ってますので剥がします。ステッカーもこんな感じで剥がれかけなんで全部剥がします。
07年モデルですね。9年落ち。にしては塗装浮きもなく状態良し。すでに絶版です。
販売はブリジストンですが製造はKOSEI、国産です。
17インチは7Jもありますが、7Jではブレンボかわせません。発表当時のラインナップには17インチ100の5Hで8Jは無く7Jのみ。
この17インチ8J+45、GDB(ブレンボ)で履けるように作られたモデルらしく、限定生産って話も。ハブ径56mmといわばGDB専用品。
ウエイトはこれだけ付いてました。ウエイトカスもけっこう。ウエイトカス剥がすのが大変なのよね〜。剥がれやすいやつは爪と指で。剥がれにくいやつはパーツクリーナーと樹脂スクレイパーで。指痛いです(笑)
純正の同色のアルミバルブが付いてます。クランプインですが、内側と外側から締めるタイプですね。
パッキンだけ交換すべきなんでしょうが、クランプインはあんまり好きじゃないのでショートゴムバルブにするつもり。
中央の凹み具合がなかなかです。センターキャップはもともと無いタイプ。別売りのがあったみたいだが56mm径に付くかどうかはわからん。
特殊なのはボルト穴。細いです。本来は専用ナットと薄型ソケットが付いてるらしい。専用ナット以外だと17HEXしか無理みたい。今のナットは17HEXなんでそのまま使用します。綺麗になったのであとはタイヤ組むだけ。

スタッドレスタイヤへ交換

スタッドレス装着

冬装備 スタッドレス新装開店(ホイール塗装)

スタッドレスホイール塗装

パンク修理

タイヤ交換

「広瀬すずの兄ちゃんもそうだが、このご時世でいまだに飲酒運転するやつとか何考えてるんだろうか。代行呼ぶ金もないなら飲むなよな。」
普通のおっさんです。今年50です…年とったなぁ…。

AUTOエアコン 日射センサー交換
2018/01/11 00:49:34
スバル(純正) RUBBER & BUTTON
2017/02/24 19:19:40
BH/BE レガシィ 裏技 裏機能 紹介!
2016/11/11 12:48:17

いい歳のおっちゃんですのでこっちからお友達お誘いすることはあんまり無いと思います。お誘いはメーカー・車種関係なく基本お断りすることはありません。が、感覚やらなんやらが「どうしてもあわない」場合や記事など更新されない方は勝手に削除する場合があります。あしからず。
カメ吉3号☆カメ吉3号☆ * はぁぁぁちゃんはぁぁぁちゃん *
蒼いリス蒼いリス むさすけむさすけ
レガぞ~レガぞ~ あー!!あー!!

スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
通勤メインのファミリーカーです。 社外パーツてんこ盛りでした。D型のBEを探してたときに ...
ヤマハ ドラッグスター400 ヤマハ ドラッグスター400
20年以上のブランクを経て再びバイク乗りに。 ドラッグスター400は2017年をもって ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
カミさんが、軽だと高速が怖いってことでコンパクトクラス。 GE6 フィット 後期型 O ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
13年式。SF最終型D型StiⅡ。タイプMじゃありませんよ~AT。RAYS金アルミのつい ...