やっちゃその愛車 [トヨタ ヴォクシー]

TOM’S GTシフター取り付け。

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2018年01月13日
ヴォクシーのCVTのMモードは、車の動きとシフト操作の動きが逆であるため、非常に違和感がありました。
私の場合、長い下りでの車間調整にMモードを使う場合がほとんどであり、前に押すとハイギヤになることは、安全上よろしくありませんでした。
そしてある日、ネット徘徊をしていると、「GTシフター」なるものを発見。
あるお店の半額市にあったものを即購入し、時間をみて取り付けることにしました。
商品の中身はご覧の通り。
手順書は車種ごとに設けられ、しかもパネル外し手順やクリップ位置まで書いてあるなど、順番通り作業すれば、誰でも取り付けができる説明がなされています。
手順書では、ロアコンソールボックスを取り外して、その奥にあるカプラーに割り込ませると書いてあります。カプラー自体も図示があり、間違える心配はありません。
そして、テストドライブ。無事に”シフトポジションの逆転”に成功しました。
これで、降坂中のブラインドシフトでもミスシフトの心配がなくなり安全ですし、ゼロ発進からの”積極的なギア変速”が楽しめるようになりました。
”家族のための車”で、こっそり運転を楽しみたい方にもおすすめです。

※注意
パッケージではスポーツシリーズのみ対応となっています。標準車への取付けは、自己責任でお願いします(後期は全車同一エンジンなので良さそうですが、前期標準車はエンジン型式が違うため、無理と思われます)。

ドライブシャフトブーツ交換

ドライブシャフトブーツ交換②

ドライブシャフトブーツ交換①

キックス/11mmワイトレ・キャンバープレート1度取付け

17.3インチフリップダウンモニター取り付け!

エンブレム&フォグガーニッシュ塗装