うぃ~くの愛車 [ホンダ オデッセイ]

自作LEDルームランプ製作

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2008年01月23日
今回はルームランプに挑戦してみました(゜∀゜)
材料はおなじみエルパラさんから
青色フラットFluxLED×2個
白色フラットFluxLED×4個
CRD E-153 15mA
一般整流用ダイオード 1N4007
基盤
電源取り出しコード
とりあえず基盤を切るんですが、リューターで削ったり切ったりすると粉が舞って汚くなるのでプラスチックカッターを使ってみました(゜∀゜)
削り粉も飛ばずにラクに切れましたねぇ
こんな感じで配列してみました(´・ω・`)
真ん中に青色を二つ置きました。あんまり青くなるのもいやなので(´・ω・`A)
うまく点灯するか心配です。。
ハンダ付けをしました。
そろそろハンダ付けにも慣れてきたと思うんですが、なかなかキレイにできないなぁ(;´д`)
ためしにプラスとマイナスに針金をつないで点灯試験してみました(゜∀゜)
何とか無事に点灯したので、電源取り出しコードをつなぎます♪
コードをつないで、ホットボンドで固定しました(>Д<)
みんカラを徘徊して回るとこのコードつけないで製作してる人もたくさんいたなぁ。。
別に買わなくても良かったのかな(@@;)
とりあえず点灯しました(゜∀゜)
私的に明るすぎず、暗すぎず、青すぎず、白すぎずでちょうどいい感じだと思います(o^-')b
ちなみにワタクシはエルパラさんの配線図例を参考にさせていただきました♪

グリル周りLED増殖(☆∀☆)

プッシュスタート スマートキー化

カップイルミの光量アップ