hirosfの愛車 [ホンダ S660]

S660 導電アルミテープの貼り付け②(失敗編)
カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > その他
作業日 : 2016年10月10日
今日は空力改善を目的とした導電アルミテープ貼りをやろうと思いましたが、ふと車体を眺めてみると、フロントとサイドのエアロスポイラーはまぁ良いとしても、リアのエアロスポイラーは純正リアバンパーの下端にかぶせるようなっていて(2016年10月10日追記 主にマフラー両サイド、リアタイヤ後方に)空間が空いており、つまりはパラシュート効果を生んでいるのでは? と思い、一番の空力改善はリアのエアロスポイラーを外すこと(2016年10月10日追記 であったり、純正リアバンパーの袋状になっているところを避けるように走行風を車体後方へと導くこと)・・・という結論に至り(個人的な思いですが)、とりあえず空力改善は先送りとしました(^-^;
そこで、昨日に続き吸気関連への導電アルミテープの貼り付けを行い、写真赤丸の3箇所に追加で貼り付けを行ってドライブついでにテスト走行しましたが、正直なところ・・・改善は見られませんでした(^-^;

剥がして再利用しようとしましたが、粘着力が落ちており、別の箇所に貼り付けたとしても効果があるのか? と疑問に思い、もったいないですが破棄しました。

また、昨日の記事の 導電アルミテープ貼り付け① に追加にて『昨日はあまりわかりませんでしたが、走行状態⇒信号待ちなどで停車時に、アイドリング回転がたまに低くなりすぎる?(エンジンの振動が気になる) 時があります。』としましたが、今日のドライブでは特に気にならなくなっていました(^-^

もうすぐ掲載終了!

ダクトから新鮮な空気を取り入れよう♪

BLITZ サスパワー 純正形状 エアフィルター

フレキシブルエアダクト装着その1

ガーニッシュメッシュ化+ダクト送風

エアクリボックス魔改造

BILLIONエアーファンネル75фで吸気効率UP?