車・自動車SNSみんカラ

ROSSAM F4200
評価 : ★★★同じ商品のレビュー
2008年04月20日
カテゴリ : 電装系 > その他
前々から気になっていた商品です。
F130を考えていたのですが、
最近発売されたF4200を購入しました。

取付け直後から効果が現れました。
①出だしが良くなった。
 おそらく点火のピークに電源が追いついているのでしょうか?
②ATのシフトが機敏になった。
③オーディオのダイナミックレンジが広がった。低音の響きが良い
④エンジンの振動が少なくなった。
 元々振動は大きくないエンジンですが、振動が滑らかになった感じ
 これで、点火系のチューンはどうしようかな!!
⑤少し大きいので、取り付け場所に今でも悩んでます。

<2010年10月15日追記>
取付けてから2年半経ちました。点検でこれを取外す時が有りました。今度は逆に外した方がレスポンスが良いのです。何故??
R-VIT DS上で走行中のバッテリー電圧を測ってみました。
F4200取付時 ~13.5V
外した時     ~13.9V
取付けた方が電圧が低いのです。何故? 取付け時でのバッテリー電圧は計っていないので、取付け時からなのかは解りません。バッテリー電圧が低いと全体の影響が大きいので、今では取外しています。
定価48,500 円
疾るんです F4200 のレビュー
みんカラショッピング
イイね!
みんカラショッピング販売中
ニューイング クリスタルレンズ DR-CL-005【未使用】 カー用品:DCバーターその他 ニューイング クリスタルレンズ DR-CL-005【未使用】Code:45 ...
このショップをチェック!
ハセガワ中古パーツショップハセガワです! 買取・販売共に、創業30年の信用と実績でお客様を全力サポート致します! 取り扱い商品は乗用車パーツからトラックパーツ・ ...
クレジット決済 銀行振込 代金引換
関連パーツピックアップ
平均評価 : ★★★3.33点
レビュー数 : 9件
平均評価 : ★★★3.83点
レビュー数 : 6件
2008/05/07 08:30:40
はじめまして、

電源周りの保険の意味も込めて、性能UPは期待せずに私もコレ注文しちゃったんですが、ご利用されて変化ありましたか
性能UPよりもLEDを入れたりしているので、悪影響がでなければいいなぁ~と考えているのですが

よろしければ、その後の感想聞かせてください。
2008/05/08 00:13:25
こちらこそ初めまして!

使用時の変化は、上の通りですよ!

この手の変化は、感じた後すぐに慣れるのでその後の変化と言われても余り無いです。

元々は、バッテリーの供給ピークを改善するために取付けてます。
ですから、低音のメリハリ改善や、部品が動こうとした時、今まで以上に機敏に動いてるなってな感じです。

LEDに関しては、影響は解りません。

LEDを制御する回路を取付けている場合、電源側に大容量のキャパシタが入るので、何らかの影響が有るかもしれません。

私の今取付けているLEDにはなんら影響はでていませんよ!

ハイブリッド側の影響はどうでしょうか???
2011/10/31 22:11:47
はじめまして。
電圧の低下の件とレスポンスの件ですが、自分もつけているので、ちょっと気になりますが、
ひとつ思い当たる所があります。

F4200は確かバッテリーなどで充電してから取り付けるタイプだったと思うのですが、
点検後は、再充電してから取り付けられたのでしょうか?

ROSSAMのコンデンサーって、容量が大きいものが多いと思いますが、
これらは走行距離が少なすぎるとかえって、足枷にもなるのかなぁと思ってます。
結局、コンデンサー内部もフルの状態にならないとアシストではなく、電源を食う方に
回ってしまうのではないか?という事です。
昔のF130やF2100等もつけているのですが、これらはそのタイプです。
一定時間、車を動かして充電したり、バッテリーが元気な時はバッテリーから
充電するのです。
その後であれば、きちんと仕事をしてくれるようになります。
平時、13.9は以上ではないですが、若干バッテリーが弱ってきているような気が
しますね。
F4200自体ももし充電されてない状態でつかったのであれば、F4200にその時は電気が
食われていたのかもしれません。
私の推測ですが、違っていたらすみません。
ちなみに私は、月に3、4回しか車を動かさない人間なんで、圧倒的に走行距離が足りてない
と自覚してますので、ソーラーパネルを利用して、駐車している間は充電されるようにしています。
なので、天気が悪い非が続いた後に乗る時以外は、おかしく感じる事はないですねぇ。
2011/11/01 01:09:32
ワオ! 始めまして。
古いレビューなので思い出しながら回答します。

>~バッテリーなどで充電~
この話は、初期充電の件と思います。イナズマテスターとかで充電完了を確認する操作ですが、イナズマテスターは私のf4200には有りません。バッテリーと同電位になってランプが消える仕掛けは、私が購入してから数年後ぐらいからかなだぶん。

F4200の充電状態を気にされている様ですが、

「F4200装着時電圧」は、2年程度装着&400km程度走った直後の電圧ですので、未充電は有り得ないと思います。

この状態からF4200を外して計ったのが「外した電圧」です。

実際走行中の電圧を知りたかったので、R-VIT DS上の電圧(OBDⅡから得られる電圧です。たぶんECUの電圧)を参考にしました。

バッテリー両端の電圧はもっと高いです。しかもとっても元気です。

私が敬遠したのは、走行中の電圧が下がることです。電圧が下がるデメリットの方が大きいと考えます。

下がる理由は色々有るかと思いますが、これ以上しらべても、外せばよいので使用を取り止めています。
2011/11/01 21:45:27
返答ありがとうございます。

理由は了解しました。
イナズマテスターが利用されるよりも前の型なんですね。

自分はMTの車に乗っていまして、現在はF4200とF2100の
2個並列でつけています。
外すと、低速トルクの落ちが顕著なんで、シフトをつなぐタイミング
が変わってしまい乗りづらくなってしまいます。
なので、外せない状態です^^;

電圧が下がる原因は不思議ですねぇ。
昔の事に対しての質問、丁寧に答えて頂いてありがとうございました。
2011/11/02 22:14:25
こんばんは

電圧降下の原因はわかりません。
オルタ制御系との相性か、ELDCの劣化??

>外すと低速トルクの落ちが~
これも難儀ですね。ノーマルの特性?
プラズマダイレクトを使用されている様ですが、
性能が高い点火系は、結構パワー必要ですから
発電量が少ない低回転では、足を引っ張るのでしょうかね。
2011/11/03 20:38:05
こんばんわ。

返答どうもです。

みんカラにはUPするの忘れていますが、プラズマダイレクトの他に
プラズマグランドというのもつけています。

プラズマダイレクトはインプレにも書いているのですが、3000回転~
に効果があるようです。
でグランドの方は、低速トルクが太くなるなどの効果があります。
これをつけてからは、3速発進ができるようになりました^^;(時々、間違えてですが・・・)

で、これら二つのパーツなんですが、F4200等をつけるとつけないとでは
全然違うんですよね。
やっぱ、要求電力があがるんでしょうか?
バッテリーのみだと、元気にはなっているけど、ブラシーボとかたずけられる事もあるかな程度
なんですが、F4200+F2100をつけるとはっきりと効果が体感できます。
これは、車検の時にバッテリー回りのチェック時にショートされても困るなぁと
外してディーラーに車を預けた時に体感できました。

体験にもとづく持論ですが、点火強化はコンデンサーも強化しないと半減と思ってます。
後、どうでもいいような情報ですが、
F4200一個をつけるよりも、F2100やF130などの商品を3個、並列するほうが
効果があります。
自分は最初3個並列でしたが、かさばるのでF4200を買ってひとつで賄おうとした
わけですが、ひとつでは満足な効果がえられませんでした。
なので、今はF2100をつけて2個並列にしました。
単純に容量が大きければ、すべてをカバーできるわけではないようですねぇ。

2011/11/03 23:55:01
こんばんわ

点火装置の強化は、電力は必要としますよ。
しかも、点火タイミングに合わせた短い時間に供給が間に合わないとノーマル以下になります。
CDI+マルチスパークになるとノーマルの数倍必要かと思います。4発より6発の方がもっと。。

自分も、点火系はツインパワーを付けていて、F4200を付けた目的は、この短い時間の電力を補う事でした。
でも外した方が良くなった事には、ちとショック。
EDLCの劣化と思いますが??

>F2100やF130などの商品を3個、並列するほうが効果があります。

なるほど! なんとなく理解できます。
容量の少ないキャパシタの方が充放電特性が早いと思います。こいつをパラにつなげて容量(この場合放電電流かな)を稼いだ方がより目的に合う気がします。

でも落込みが激しいのなら、他の機器への供給も心配なので、オルタの容量アップも必要ですかね??
2011/11/04 22:41:18
こんばんわ。

点火系への考え方に同意して頂きうれしく思います。
ありがとうございます。

EDLCの劣化は判断するのが難しいですねぇ。
ショックなのはわかります。
何かの拍子にショート(ディーラーの点検など?)してしまったとかも考えられるかもしれないので、
一度ROSSAMに送って、おかしくないかチェックするのもいいかもしれませんね。
高い商品だから、それ位のチェックは相談してみれば、やってくれるとは思います。

後、私の表現が悪いので誤解を招いてしまったかもしれませんが、
低速トルクが落ちるといっても一応3リッターエンジンとして普通の低速トルクは
でているとは思います。
ただ、つけた時のトルクの太り方がなんとも頼もしいので、ギャップが大きいですよね^^;
紛らわしくてすみません。

F4200やF2100をつけた事によって、バッテリーを大型化したのと同じような
効果はあると思うので、つきつめるとオルタの容量UPとアーシング
の強化が必須になってくるかもしれませんねぇ。
自分の場合はソーラーで補っていますが、ちょっと調べてみようと思います。
ちなみにアーシングって、賛否両論あって効果があるならメーカーが採用するだろうって
いう否定派の意見をよく聞くんですけど、自分の車はマイナーで純正アースが増えていたりします。
やっぱ、効果はある程度メーカーの方でも認識しているみたいですね。

2011/11/05 10:53:59
こんにちは

EDLCは古い物なので半ば諦めてます。最近はEVとか盛んに開発されているの為か、良くなったEDLCがあるようです。(検索したメーカーHPにて)市販は不明ですが、こいつがほっすいな!

低速トルクの件了解です。
カエラさんのブログは情報が無いので少し心配しました。
私も昔はマニュアル乗りで良く点火系をいじって楽しんでました。
CDI+エキスパンダー組み込んで、
・エンジン音の変化を確認
・ディスビの進角を調整&音確認
・試乗 などなど
希薄ガスが流行った頃なので、変化も有り面白かったです。プラグも色々と弄りました。

うまく調整できると、
・高速側は伸びがでます。
・低速側はトルクが増します。
この事を言われていたのでしょうね。
結構病みつきになりますね。。

最近の車のアーシングは要注意です。
マイナス側に充電制御が入って物があり、アーシングによってこの制御が狂い、
・ダイナモ発電要求がいつまでも続き燃費の悪化になる。
・逆に発電要求がでないのでバッテリー上がり

など弊害の方が致命的ですよね。
十分調査して、効率の良いポイントに十分太いケーブルで行ってください。
自分の車には充電制御は無いみたいですが、初期に施工した多点アーシングはやめました。

<追伸>
このスレッドも多くなりました。
まだお話が尽きないようでしたら、カエラさんのブログを上げて頂きそこでお話しませんか?

そもそもここは古いので検索者意外だれも見ないと思います。
話の内容が勿体ないですね。
2011/11/07 07:46:51
おはようございます。

返答遅くなりました。

みんカラに登録したのも今は亡き掲示板に書き込みをするためという
事で、あまり真面目に書き込んでいませんでした。

公開している情報も少なすぎですよね。たしかに。

ちょっとだけ、弄ってみて、掲示板とかも用意してみました。
よかったら、今度、遊びにきてください。

アーシングについても、前にのっていた車での失敗談?など
もありますので、お話できたら面白いかと思います。

これから出社するので、すみませんが、失礼しますね。

2011/11/07 20:35:57
こんばんわ

アーシングの失敗談ですか。面白そうですね。

自分のアーシングは効果の確認ができず取り外しました。(ばく

失敗談の内容などブログにアップされた時にでも、お邪魔しますね。
「見えたぞ! 金柑 ん? 金管 あれ キンカン ・・・ もうええわ(ばく」
みなさまの弄りを参考に、CX-7を弄って行うと思います。
みんカラショッピング

2009/04/12 14:50:52

DIXCEL
2009/04/12 14:50:24

お友達
突然のお誘いで無ければ、基本的にどなたでもOK!。
ブログにコメを入れて頂いてから、お友達になれればと思います。
☆楽しく弄り話をしましょう!☆
61 人のお友達がいます
C-太@C-太@ * Bee☆RBee☆R *みんカラ公認
わわしーわわしー * アドル大佐アドル大佐 *
mar@オカヤマンmar@オカヤマン * kumachokumacho *
ファン
2 人のファンがいます
マツダ CX-7 マツダ CX-7
■ BASE ■  CX-7 CruisingPackage FF ラディアントエボニー ...
マツダ アンフィニMS-8 マツダ アンフィニMS-8
KLのV6が気に入って約13年以上乗りました。 4W-ASと特大サンルーフ、LSDが気に ...
QRコード
QRコード
このブログを携帯でご覧になれます
プライバシー
©2012 Carview Corporation All Rights Reserved.