ゆう@500&156の愛車 [アルファロメオ 156]

クルーズコントロール装着

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月15日
オークションでクルコン付きコラムスイッチを購入しました。
正規輸入の156ではTIのみに付いていたそうです。
欧州仕様ではGTAでも付いているそうです。
文字が消えかかっているのが残念ですね・・・。
コラムカバーを開けるとコネクターが余っています。
クルーズコントロールを取り付ける為の溝と穴があるので特に加工しなくても取り付けられます。
エンジンを始動してスイッチを入れると、クルコンのランプが点灯しました。
このインジケーターの最下段が光っているのを初めてみました。
クルーズコントロールに対応したカバーはまだ入手できていないので、暫くの間はむき出しです。
安全な広い土地で動作確認と操作方法の調査をしてみました。

【巡航設定方法】
①設定したい速度に到達したらON/OFFスイッチをONにします。
②アクセルペダルを踏んだまま+/-スイッチをどちらかへ一回操作します。
③アクセルペダルから足を離すと巡航が始まります。
④巡航中の速度は+/-スイッチで調整できます。
 一回の操作で変化する速度はおそらく1km/hです。

【巡航解除方法】
①ON/OFFスイッチをOFFにする。
 この方法だと設定した速度はリセットされるみたいです。
②ブレーキペダルを踏む。
 この方法だとRCLスイッチを押す事で設定した速度まで回復できました。
 RCLは多分リコール(呼び戻すの意)の略です。

【その他気づいた事】
①1速では動作しないみたいです。
②巡航中に変速すると解除されるが、RCLスイッチを押すと設定した速度まで回復できる。
③巡航中にアクセルペダルを踏んで加速しても解除されない。
 アクセルペダルから足を離しても設定した巡航速度までしか速度が下がらない。

ドライブレコーダー取り付け

ライト廻り

リレーの交換 清掃

エアバック警告灯エラー消去

シート下+フットランプを取り付けとアフターファイヤー!?

ヘッドライトLED化